Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » День Победы » Май 2018 » В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» прошли 50 тысяч человек
Сейчас в эфире телевидения 3:15 - 3:40 "Личный интерес" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» прошли 50 тысяч человек

9 мая 2018 19:20
1073
nts-tv.com

Колонна «Бессмертного полка» прошла по главной улице Севастополя. В этом году портреты своих дедов, прадедов, отцов и матерей пронесли 50 тысяч человек. Общественное движение инициировали в 2011 году томские журналисты. Но еще до того, как эта инициатива получила единое название, во многих городах нашей страны проходили подобные шествия. Так, в Севастополе в 2008 году прошел марш потомков «Заменим вас в строю». За шесть лет существования к общественному движению примкнули 64 государства – на всех континентах мира. В Севастополе колонна «Бессмертного полка» прошла сразу после военного парада и праздничного шествия ветеранов Вооруженных сил.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Сотни севастопольцев и гостей города идут в колонне «Бессмертного полка». В руках они несут фотографии своих близких, тех, кто ценой своей жизни защищал наш город, и сотни других населенных пунктов Советского союза».

Колонна начала формироваться ещё на площади генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Постепенно к ней примыкало всё больше и больше людей. Все они шли с чувством гордости и выполненного долга перед теми, кто подарил нам Великую Победу и мирное небо. На фотографиях: блокадники, партизаны, участники операций по освобождению Крыма, подпольщики, командиры батальонов. Многие их них не дожили до парада Победы в 1945-м, есть и те, кто уже не встретил его в 2018 году.

Каждый из тех, кто смотрит на нас с фотографий, достоин того, чтобы пройти по Городу-герою Севастополю. Потому что каждый из этих людей – Герой, освободитель.

Этих людей уже нет на Земле. Но они идут в Бессмертном строю. Идут в обмотках и сапогах, шинелях и бушлатах, медицинских халатах и тельняшках. В пилотках, ушанках, касках, бескозырках и фуражках. С красными партизанскими ленточками на головных уборах. Такие, какими навечно остались на старых семейных фотографиях. Они идут со своими потомками, рядом, плечом к плечу. Улыбаясь мирному небу и радуясь за нас, живых.

К многотысячной колонне «Бессмертного полка» присоединились и первые лица города - Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и председатель Законодательного собрания города Екатерина Алтабаева.

По данным российских историков, безвозвратные потери войск Севастопольского оборонительного района в ходе второй обороны составили более 156 тысяч человек. За 33 месяца оккупации нацисты сожгли, расстреляли, утопили в море более 27 тысяч человек. Угнали в Германию 45 тысяч человек. За освобождение Крымского полуострова своей жизнью заплатили 17 754 бойца Красной армии. И если к началу 1941-го года население Севастополя насчитывало 112 тысяч человек, то 9 мая 1944 года на разбитых снарядами улицах освободителей встречали три тысячи севастопольцев…

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость