Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » День Победы » Май 2017 » В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» прошли 30 тысяч человек
Сейчас в эфире телевидения 4:15 - 5:55 "Другой майор Соколов". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе в колонне «Бессмертного полка» прошли 30 тысяч человек

9 мая 2017 19:37
1098
Наталья Д.

Колонны «Бессмертного полка» прошли в День Победы по главным улицам российских городов. Общественное движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2011 году томскими журналистами. Ранее подобные акции проводили под иными названиями в других городах. В Севастополе в 2008 году прошел марш потомков «Заменим вас в строю». За шесть лет существования к общественному движению примкнули 64 государства – на всех континентах мира. В Севастополе колонна «Бессмертного полка» прошла сразу после военного парада и праздничного шествия ветеранов Вооруженных сил. По оценкам полиции Севастополя, в этом году к акции присоединилось около тридцати тысяч человек.

Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться у сквера имени Ленинского комсомола в 9 часов утра. Здесь собрались тысячи людей – севастопольцы и гости города.

Участники шествия рассказывают о родных и близких, с чьими портретами пришли в центр Севастополя:

«Это мой отец, Карпов Иван Константинович, который был призван в Советскую армию в 1939 году и прошел всю войну».

«Мой папа, участник Великой Отечественной войны, начинал с первого дня войны, участник обороны Москвы и дальше, дальше, дальше, дошел до Польши».

«Это мой дед, который в 39-м году ушел на Финскую войну, его призвали, и пропал без вести».

«Это портрет моего дедушки, мы нашли буквально в прошлом году место его захоронения. Он погиб, освобождая Польшу, за 4 месяца до Победы».

«Это портрет моего свекра – в Севастополе был всю оборону. Он в 1942-м году тяжело раненый на последнем санитарном транспорте, с 35-й батареи покинул наш город».

«Жуков Виктор Алексеевич был военным летчиком, защищал Севастополь, и погиб – пропал без вести. К сожалению, ни самолет, ни место падения не известны».

«Мы привезли дедушек на «Бессмертный полк» в Севастополь, потому что Мантур Федор Тихонович освобождал город Севастополь в составе 3-й гвардейской бригады».

«Я приехала с Кавказских Минеральных вод, привезла своего папочку, Харьковского Василия Григорьевича, который здесь в оборону Севастополя был ранен, контужен, и у него была мечта всю жизнь – попасть в Севастополь. Мы решили осуществить его мечту и приехать в Севастополь – пронести его в «Бессмертном полку».

Севастопольцы в колонне «Бессмертного полка» несут портреты своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Тысячи лиц, тысячи судеб. Они живы, пока мы о них помним.

Ветераны армии и флота, партизаны, подпольщики, бойцы сопротивления, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, дети войны. Пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась война. С каждым годом севастопольцев, участвующих в акции «Бессмертный полк», все больше, в этот раз шествие растянулось на несколько километров.

«Вы знаете, ком в горле и слезы наворачиваются. Идешь, а в мыслях одни слова – «Дедушка, это ведь ты идешь».

«Чувство такое, что мы – одна большая семья. Ни в один другой день года нет ощущения такой общности, что мы вместе, что мы – одна страна, одна семья, одна душа!»

«Это память, они всегда с нами. Это надо продлевать, чтобы молодежь училась на нашей памяти, не забывали своих дедов и прадедов».

«Я чувствую, что мы победили! Спасибо моим дедушкам!»

«Гордость за советский народ, потому что то, что произошло на планете, никто не должен забывать!»

К колонне присоединились первые лица города – временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников и председатель Законодательного собрания города Екатерина Борисовна Алтабаева.

«Это братья моего деда, на тот момент ему еще не исполнилось 18 лет, они все погибли, и их помним»,  говорит временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Мой дед пропал без вести, наверное, на 35 береговой батарее, но, может, где-то в другом месте. И мой дядя, ему было 20 лет, он был студентом Одесского университета, и пропал без вести в августе 41-го года, защищая Одессу. Это мои самые близкие и дорогие люди», – отмечает председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Со своими родными и близкими в строю плечом к плечу прошли тысячи людей. Те, кто погиб в бою и навсегда остался на линии фронта, те, кто пропал без вести, те, кто встретил Великую Победу и вернулся к мирной жизни – это лица героев, которых с нами нет, и ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на парад. Это лица победителей.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, Павел Красиков, Андрей Вовк, Анатолий Паньков, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость