Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » День Победы » Май 2017 » Парад Победы в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Барби и медведь". Многосерийный фильм. Заключительные серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Парад Победы в Севастополе

9 мая 2017 19:39
2000
asha

Ровно за год до великой Победы, 9 мая 1944-го года наш город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому 9 мая – особенный день для каждого севастопольца. Центральные улицы города превращаются в дороги Победы. По ним идут ветераны, отстоявшие мир 72 года назад, а также нынешние и будущие защитники нашей Родины. Тысячи севастопольцев и гостей города-героя буквально обступили городское кольцо, чтобы понаблюдать за символом бессмертного подвига советского народа – Парадом Победы.

Перед началом праздничного парада руководство города и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя.

Как только севастопольские куранты пробили 10 раз, на площади Павла Степановича Нахимова появилась знамённая группа. В руках у военных – флаг Российской Федерации и копия знамени Победы, водружённого над Рейхстагом.

Командовал парадом заместитель командира армейского корпуса Черноморского флота генерал-майор Михаил Евгеньевич Кособоков, принимал – командующий Черноморским флотом адмирал Александр Викторович Витко. В этом году в военном параде в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 73-ой годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков приняли участие 1300 человек и около 40 единиц техники.

Первыми в составе парадной колонны, задавая темп, идёт рота барабанщиков учебного центра подготовки водолазных специалистов Военно-морского флота. Следом – моряки-черноморцы – наследники славы легендарных адмиралов. В строю военнослужащие органов военного управления флота, Крымской военно-морской базы, соединения надводных кораблей, морской авиации Черноморского флота, отдельной бригады морской пехоты, армейского корпуса, отдельной береговой ракетной бригады. Стражи неба – представители истребительного авиационного полка и зенитно-ракетного полка военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны Южного военного округа. Впервые в параде принимает участие рота женщин-военнослужащих из состава отдельной бригады разведки флота.

Также – личный состав войск Росгвардии и управления МЧС России по Севастополю. Постоянные участники парада – курсанты Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова.

Михаил Журавский, корреспондент: «Замыкают пешую колонну ребята из всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Это и простые севастопольские школьники, представители детского центра «Артек», и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища – будущие защитники нашей Родины. Ну а следом за ними - самая яркая часть Парада - техника, стоящая на вооружении частей и соединений Черноморского флота».

БТРы, ракетные комплексы «Бастион», «Минерал» и «Монолит», реактивные системы залпового огня «Град», «Град-М», зенитно-ракетные комплексы «Панцирь С» и С-300. Современная техника – оплот надёжной защиты южных рубежей Родины. Гордость Черноморского флота.

«Парад удался. Все задачи мы отлично выполнили. Показали технику и новую, и времён войны. Офицеры, матросы, солдаты отработали очень хорошо. Мы должны были это сделать, потому что память о войне 19411945 годов, о погибших в войне, должна сохраняться в наших сердцах. Не только они живы, пока мы их помним, но и мы живём, пока они с нами», отмечает командующий Черноморским флотом Александр Витко.

Кирилл Попов, корреспондент: «Следом за Севастопольским гарнизоном в парадном строю идут ветераны. По главным улицам города они проходят из года в год. Живые свидетели ужасных событий военных лет, победители – многим из них уже за 90, но несгибаемая воля и боевой дух не знают возраста».

Ветераны Вооруженных сил демонстрируют военную выправку – в строю они идут, как и много лет назад, гордо расправив плечи. Участники Великой Отечественной расположились на почетных местах на трибуне. Среди них – активные участники боевых действий, связисты, партизаны и жители осаждённого Севастополя.    

«Я ощутил первый день войны, даже правильнее сказать первый час войны. Отбомбили в нашем городе аэродром истребительной авиацией. Они сбросили бомбы, сделали разворот и начали уходить. А я вышел из дому на площадь – оказался с ними один на один. И они по мне лупили только так», вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Андрей Павленко.

«Это радость была. Я даже не знаю, как выразить чувства, когда мы узнали, что войны нет. Что мы свободны, что мы можем жить так, как хочется каждому», – добавляет ветеран Великой Отечественной войны Вера Чегодаева.

«Мы пережили оборону Севастополя. Особенно страшным был третий штурм. Мой отец проработал пожарным в городской пожарной команде №1. Он спасал Панораму 25-го числа. Его начальник пожарной команды направил туда как лучшего шофёра – спасать полотно», – делится воспоминаниями житель осаждённого Севастополя Людмила Шаргина.

Преклониться перед отвагой и мужеством героев Великой Отечественной пришли более двухсот тысяч человек. Это севастопольцы, крымчане и гости из материковой России. Среди них много офицеров запаса.

Собравшиеся делятся впечатлениями и размышлениями:

«Симонов как сказал: У нас по закону есть очень много правды. Но у нас есть одна обязанность для всех: мы никогда не должны забывать тех, кто выковал нам Победу. А ведь очень многие из них погибли. Большая им память».

«Фронтовики очень рады такому общению с севастопольцами. Думаю, это будет с нами всю оставшуюся жизнь. Главное – и молодёжь воспитывать. Чтобы никакие переписывания Отечественной войны не допустить».

«Для нас это больше чем праздник. Это половина нашей жизни. Я сам севастополец, родился в Балаклаве. Я не представляю Севастополя без этого праздника».

«А у меня папа из Бреста. Всё на его глазах происходило. 16 лет ему было. Тоже вспоминал войну, умер 9 мая 41 год назад. Так что для меня это память о войне и о папе».

«Для меня парад Победы – это мирное небо над головой, это светлое будущее для наших детей. Это почитание, поклон тем, кто добился ценой своей жизни победы для следующих поколений. Слава нашему государству! Слава России!»

В параде участвует ретро-техника. Автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия» представила ЗИСы, «Виллисы», «Бьюики», «ГАЗ-М-1» (легендарная советская «эмка») и советские мотоциклы. Их пассажирами стали ветераны Великой Отечественной.

Кирилл Попов, Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость