Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » 8 марта » Цветы на 8 марта: севастопольский флорист – о том, как выбрать праздничный букет
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Химия нашего тела". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Цветы на 8 марта: севастопольский флорист – о том, как выбрать праздничный букет

6 марта 2018 19:28
255
Маргарита П.

Роскошные тюльпаны, нежные розы и торжественные хризантемы – цветочные салоны в предпраздничные дни заполнены коробками с главными подарками к 8 марта. Как выбрать букет для мамы, подруги или коллеги? Севастопольский флорист рассказала о цветовой символике и о том, как выразить искренние чувства с помощью языка цветов.

Международный женский день можно в шутку назвать Днём флориста – в первых числах марта продаётся фантастическое количество цветов. Конкуренцию ему составит разве что 1 сентября – объём продаж перед праздниками вырастает в разы, цветы дорожают минимум на 30%. Лариса Новикова оформляет букеты уже 35 лет. По специальности – педагог дополнительного образования, а по призванию – дизайнер. Начинала составлять цветочные композиции ко Дню города ещё в 90-е, работала в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, Турции, США и Голландии – и была первой, кто привёз в Севастополь по тем временам новинку – флористическую упаковочную ленту.

ЛАРИСА НОВИКОВА, дизайнер-флорист: «Все стараются к 8 марта успеть, и делают определённую выгонку разных сортов».

Покупая цветы по случаю предстоящего праздника, не следует ограничиваться «формальным букетиком». Чтобы сделать презент необычным, в качестве основы дизайнер-флорист советует использовать декоративную деревянную корзинку. А цветы – хризантемы, пионовидные розы и тюльпаны, по которым за зиму успели соскучиться севастопольцы.

ЛАРИСА НОВИКОВА, дизайнер-флорист: «Голландский тюльпан, по большому счёту, имеет ассортимент очень разный, и селекция, выведенные сорта некоторые такие, что диву даёшься. И я знаю, что многие наши крымские мастера, которые занимаются выращиванием цветов – они стремятся иногда скопировать эти сорта».

Большинство цветов на прилавках в начале весны – импортные. Питомников роз и тюльпанов в Крыму множество, но почти все они – открытого грунта. Первые бутоны появятся не раньше апреля – зимой отапливать парники слишком дорого. Но выход есть – голландские бутоны.

ЛАРИСА НОВИКОВА, дизайнер-флорист: «Очень распространённой сейчас является хризантема мелкоцветная, она имитирует наши дубки, но, опять-таки, это голландский цветок, потому что хризантема местная уже отцвела в конце декабря последняя. Но Голландия так работает, что этот цветок есть круглый год – очень удобный и долго стоящий цветок».

При оформлении букета важен не только центр композиции, но и стаффаж – зелень «для массовки», которую используют как дополнение крупным цветам. Иногда такие ветви стоят дороже, чем сами цветы. Покупая цветы, следует быть внимательными, говорит флорист – выбирать нужно упругие и гладкие бутоны, со всеми лепестками. При правильном уходе тюльпаны, розы и хризантемы будут радовать своих обладательниц больше недели.

ЛАРИСА НОВИКОВА, дизайнер-флорист: «Обязательно розу нужно срезать наискосок, тогда у неё увеличивается впитывающая поверхность, и очень важно, если вы хотите, чтобы роза долго простояла, сделать срез этот в воде, тогда при срезе в цветок входит не воздух, а вода, и, конечно, нет закупорки стебля. Смотрите, я это проделаю… опускаю в пиафлор».

Пиафлор – это специальная пена, которая долго удерживает влагу и сохраняет цветы свежими, её используют флористы, чтобы формировать цветочные композиции. Если же цветы стоят в вазе, самый простой и эффективный способ продлить им жизнь – следить за чистотой воды и добавить таблетку аспирина, советует Лариса Новикова. Хит сезона – тюльпаны, но розы – всегда вне конкуренции. Цветы – это способ сказать о чувствах и намерениях, говорит Лариса Новикова. Угадать желания девушки непросто – ведь каждая неповторима: найти ключ к сердцу и выбрать букет, который заставит глаза светиться счастьем, поможет мужская интуиция.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость