Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 1° ... 3°
00:00
Главная страница » Рубрики » 8 марта » Водитель троллейбуса Ирина Материнко: «Эта профессия мне нравилась с детства»
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Водитель троллейбуса Ирина Материнко: «Эта профессия мне нравилась с детства»

8 марта 2017 16:31
352

Без малого двадцать лет на одной работе. Ирина Олеговна Материнко – водитель троллейбуса. Нашему телеканалу она рассказала, как и почему выбрала эту профессию.

Вот уже 19 лет Ирина Материнко работает водителем троллейбуса. Рассказывает, что с самого детства мечтала научиться управлять этой большой непростой машиной. Сложности её не испугали. Получив специальность, Ирина в 1998 году пришла работать на предприятие «Севтроллейбус», которое сейчас называется «Севэлектроавтотранс». День Ирины Олеговны начинается в 4 утра, но когда работа любимая, то и вставать так рано – легче.

ИРИНА МАТЕРИНКО, водитель троллейбуса №9:
«Выбрала я эту профессию, потому что она мне нравилась с детства. Нравились маленькие машинки, раньше «шкоды» ходили. Мне очень нравилось, как смотрится водитель за рулём. Поэтому тоже решила быть водителем троллейбуса. И очень рада, что моя мечта, конечно же, сбылась. Развозкой добираемся до работы (то есть во второе депо), где по графику я заступаю на девятке в 5:19»

 

Троллейбус №9 марки «Тролза» для Ирины стал уже родным. Машину она бережет, как и пассажиров, которым помогает добраться из одного конца Севастополя в другой. Особенно интересно во время часового путешествия по городу общаться с людьми. Ирина Олеговна рассказывает: водитель – это не просто перевозчик, но иногда и собеседник или даже экскурсовод. За столько лет работы она изучила практически каждую улочку, и смело дает подсказки туристам, рассказывает истории тех, в честь кого названы улицы. Но, конечно, не в ущерб безопасности движения.

ИРИНА МАТЕРИНКО, водитель троллейбуса №9:
«Нравится мне моя профессия из-за общения с людьми, сама дорога, вокруг люди. Это такая маленькая сказка. Жесткая, строгая, но сказка. Я хочу сказать, что все, кто работают на нашем предприятии – это люди, которые по-своему мечтатели»

 

Но бывают и неприятные случаи, отмечает Ирина Олеговна – со временем ездить стало опаснее. Несмотря на то, что у общественного транспорта есть преимущество на дороге, некоторые водители пренебрегают правилами, из-за чего случаются ДТП.

ИРИНА МАТЕРИНКО, водитель троллейбуса №9:
«Было страшно, у меня было ДТП. Слава Богу, что все остались живы и здоровы. Мотоциклист подрезал скутер и упал прямо у меня на пути, пришлось очень плавно и нежно тормозить – времени было мало на остановку»

 

Ирина уверена, что водитель троллейбуса – это женская профессия. Хотя у представительниц прекрасного пола и бывают ошибки, они лучше контролируют дорогу и мягче, аккуратнее водят, рассказывает женщина.

ИРИНА МАТЕРИНКО, водитель троллейбуса №9:
«Когда утром приходишь на работу, спешишь быстро все сделать. Включил машину, принял, все поставил. Все включаешь, а машина не едет. Потом друзья кричат тебе: «Уважаемая, штанги поставь!». Пускай мужчины не обижаются, но водить троллейбус – это наша любимая работа»

 

Водитель серьёзна и сконцентрирована на дороге. Ирина рассказывает, как бы ни было страшно – она ни в коем случае этого не показывает, ведь знает, что  везет людей, за которых несет ответственность. Женщина рассказала секрет – за время работы еще одно её желание исполнилось. Она получила новый троллейбус. И вскоре выйдет с ним на маршрут.

Ирина Материнко продолжает мечтать о путешествиях, но уже не на троллейбусе с пассажирами, а о поездке с семьёй. Она уверена, что только когда любишь то, что делаешь и вкладываешь душу, судьба идет навстречу и помогает исполнить желания.

ИРИНА МАТЕРИНКО, водитель троллейбуса №9:
«Я хочу от всех женщин и мужчин, поздравить всех женщин с праздником 8 марта. Пожелать, чтобы в душе всегда была весна, чтобы было много улыбок, поменьше горя и печали, больше радости. Чтобы были все здоровы, чтобы мужья их любили, ценили и всегда дарили цветы независимо от того праздник это или обычный день. Всех с праздником!»

 

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость