Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » 8 марта » Министр обороны России вручил медаль Суворова начальнику Центра психологической работы Черноморского флота Светлане Харитоновой
Сейчас в эфире телевидения 19:35 - 20:00 "Личный интерес" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Министр обороны России вручил медаль Суворова начальнику Центра психологической работы Черноморского флота Светлане Харитоновой

8 марта 2017 16:27
152

В российской армии насчитывается 45 тысяч женщин-военнослужащих, при этом их число постоянно увеличивается. В Международный женский день министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу поздравил своих коллег и вручил им награды. Медаль Суворова получила и Светлана Харитонова – на Черноморском флоте она возглавляет Центр психологической работы.

В современной российской армии женщины служат не только в подразделениях связи, вещевой, продовольственной и медицинской  службе и в военных вузах. Есть даже девушки-десантники. Число женщин на службе Отечеству растет: только в 2016 году ряды армии пополнили более 400. Светлана Харитонова возглавляет Центр психологической работы Черноморского флота. Недавно она вернулась из Сирии, где работала в мобильной группе специалистов психологической работы.

СВЕТЛАНА ХАРИТОНОВА, начальник Центра психологической работы Черноморского флота, капитан 3 ранга:
«Цель нашей группы была – психологическое сопровождение военнослужащих, которые приехали выполнять специальные задачи в группировку в Хмеймим. Основная наша цель была – мотивация на бой, на какие-либо стрессовые ситуации, психологическая помощь и подготовка военнослужащих…»

 

За командировку в зону боевых действий Светлана получила медаль Суворова лично от министра обороны. Но военный психолог признается: работать хотела по другой специальности…

СВЕТЛАНА ХАРИТОНОВА, начальник Центра психологической работы Черноморского флота, капитан 3 ранга:
«Вообще я хотела быть журналистом… Но так сложилось, что я не поступила на факультет журналистики, пошла на факультет психологии. Я думаю, эти профессии взаимосвязаны: работа с людьми, нужно знать, о чем они говорят, как они думают, как преподать ту или иную информацию…»

 

По долгу службы Светлане Харитоновой приходится бывать не только в горячих точках – на Черноморском флоте психологи участвуют в учениях, выезжают на полигоны. Женщины работают наравне с мужчинами.

СВЕТЛАНА ХАРИТОНОВА, начальник Центра психологической работы Черноморского флота, капитан 3 ранга:
«Мужчины даже иногда соревнуются с женщинами, даже видят в них соперника конкретного, бывает и такое…»

 

Сын Светланы Харитоновой Виктор в прямом смысле слова «пошел по стопам матери» – сейчас он учится в Президентском кадетском училище. Современная армия быстро меняется – и возможно, к тому времени, когда Виктор будет служить в вооруженных силах, девушки составят мужчинам еще более серьезную конкуренцию…

 

Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость