Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » С Новым годом! » Декабрь 2017 » Помощники Деда Мороза. Как работает единственная в Крыму фабрика мягких игрушек
Сейчас в эфире телевидения 14:30 - 15:00 "В мире животных с Николаем Дроздовым". Познавательный документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Помощники Деда Мороза. Как работает единственная в Крыму фабрика мягких игрушек

31 декабря 2017 23:33
623
Наталья Д.

О чём мы думаем в первую очередь, говоря о Новогодних праздниках? О чуде, сказке, веселье и, конечно – о подарках. Помощники Деда Мороза, создающие самые пушистые и самые добрые сюрпризы для малышей и взрослых, трудятся на единственной в Крыму фабрике мягких игрушек.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Где делают самые сказочные подарки, которыми потом наполняет свой мешок Дед Мороз? Наверное, на Севере, скажете вы. И в чём-то будете правы. Но речь не о Лапландии или Арктике. Сюрпризы ребятне готовят гораздо ближе: у нас, в Крыму. А вот от Севастополя это место действительно находится чуть севернее. Оно на северо-западе полуострова. Настоящие добрые волшебники живут и работают здесь – в Евпатории. К ним в гости и отправимся сегодня!»   

Настоящее плюшевое королевство, единственное в Крыму. В середине девяностых его создала Ирина Михайловна Ипполитова – тогда учитель физики в обычной евпаторийской школе, а сейчас мастерица на все руки и успешный предприниматель. Первых зверят шила сама с двумя помощниками. Теперь на её фабрике трудятся 35 человек. Их сил и таланта хватает на то, чтобы ежемесячно выпускать в производство около сорока новых сказочных товаров. За двадцать лет здесь создали 3 тысячи видов игрушечной и сувенирной продукции.

ИРИНА ИППОЛИТОВА, директор фабрики игрушек в Евпатории: «Когда начинаешь делать игрушку, пока она без глаз, очень сложно представить, какой она будет. А как только поставил глазки – всё, она ожила. Уже хочется с ней общаться, взять на ручки, обнять. Они – как живые. Очень сложно выделить какую-то среди них, они все – мои дети!»

Наша телеэкскурсия начинается в творческой лаборатории предприятия. Здесь рождаются идеи и экспериментальные модели.

«Прекрасный подарочек, улыбается».

Улыбки на плюшевых мордашках. Сомнений нет: этих забавных зверят придумал такой же улыбчивый мастер. За внешность и характер каждого из них отвечают дизайнеры. Они же контролируют воплощение своих замыслов на всех этапах игрушечного производства. А ещё они смотрят мультики, читают сказки – это тоже часть рабочего процесса. Где ещё черпать вдохновение для создания таких шедевров?

«Вот идёт настил, уже мы раскроили: будет подушка-собачка».

Прежде чем оказаться под вашей ёлкой в новогоднее утро, плюшевые друзья проходят долгий путь, который начинается в закройном цехе. Зайчата, мишки, котики, собачки – в своё время все они были набором цветных лоскутков на столе мастера.

«Впервые режу – видите, вот новые лекала, новая игрушка из новой коллекции».

Опытному специалисту достаточно взглянуть на набор лекал и заготовок, чтобы понять, каким будет конечный результат. А какого зверя видите вы, мысленно собирая этот лоскутный пазл? Отгадка на ваших экранах! Причём, одним движением лезвие специальной машины режет сразу пятнадцать слоёв ткани – а значит, эти стопки деталей превратятся сразу в пятнадцать летучих мышат.

«Я взяла инструкцию первую попавшуюся – «Собака Ральф». Здесь подробно перечислены детали, которые в этой игрушке используются, и столь же подробно описано, в каком порядке эти детали сшиваются между собой».

Специалистов по созданию игрушки в крымских учебных заведениях не готовят. Потому на фабрику Ирины Ипполитовой в основном приходят обычные швеи. На первых порах им приходится нелегко: нужно осваивать новые правила и секреты мастерства.

ФЕРИДЕ МУЛУМЕРОВА, швея фабрики игрушек в Евпатории:

    – Очень трудно было: и плакала даже… Всё было. Помогали. Тяжёлая работа – шить игрушки.

    – А что же держит? Осознание, что дарите детям праздник? Или собственная увлёчённость?

    – Любовь к делу. Не будешь его любить – не получится здесь работать. Конечно, приятно творить чудеса!

А бывает так: с юности к швейному делу вообще отношения не имеешь, посвящаешь себя суровой мужской профессии… Но если у судьбы – свои планы, и вот уже сварщик мастерит мягкие игрушки.

АЛЕКСЕЙ ТИМАРЕВ, оформитель фабрики игрушек в Евпатории:

    – Никогда не думал, что судьба приведёт к мягкой игрушке. А сложилось так. И нравится, конечно.

    – А правда, что такая работа делает людей добрей, отзывчивей?

    – Конечно! Всё, что для детей делается – оно к лучшему! Когда знаешь, что всё это – для детей, конечно, с любовью всё делаешь!

Последний этап – придать пушистому симпатяге форму и объём. Набивку специальная машина производит в считанные секунды.

Самый популярный зверь в 2018 году – конечно, собака. К новогодним праздникам фабрика Ипполитовой представила более десятка пород.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Конечно, все помнят фильм и мультфильм «101 долматин». Здесь, на фабрике игрушек можно снимать продолжение. Уже готовы отправится на полки магазинов сотни плюшевых щенков. Кстати, все они – разные, каждый найдёт себе друга по душе!»

Самые тёплые, пушистые и очень-очень добрые подарки. И не только дошколят и романтичных подростков эти симпатяги покоряют с первого взгляда. Глядя на них, особенно в предновогоднюю пору, даже взрослые расплываются в улыбке. Вспоминают самые светлые моменты детства – те самые, когда новогодние деревья были большими, праздники – волшебными, а рядом всегда был добрый, славный плюшевый зверь. 

Наташа Данилова, Дима Лелеко, Саша Космоненко, «Севинформбюро», Евпатория 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость