Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » С Новым годом! » Декабрь 2017 » Яков Львович – пёс особого назначения
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Яков Львович – пёс особого назначения

31 декабря 2017 23:21
154

Собака – друг, соратник и настоящий защитник. Герой нашего репортажа – пёс особого назначения, четвероногий сотрудник спецподразделения ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю. Тротил, пластит или эластит – Ягуар способен моментально обнаружить любые из сотен видов взрывчатых веществ. Наша съемочная группа побывала в подразделении и выяснила, почему эта овчарка не подает голос и можно ли обмануть его нюх.

Ягуар – по паспорту, Яков Львович – для своих. Этот пёс хорошо знает, что такое настоящая работа. Яша, как его ласково называет напарник, в спецназе три года. И дружба их началась тогда же.

ЮРИЙ УСЕНКО, младший инструктор-кинолог ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю: «Есть специальная методика, разработанная в «учебке», по ней надо учиться полгода. Мы ездили с ним в Ростов, в ростовскую школу служебного собаководства. Учились полгода этому. Общий курс, если не будет общего курса, а это как дисциплина, собака должна пройти общий курс сначала. Потом только переходим к специальному, на поиск взрывчатки, оружия, взрывчатых веществ».

Совершенствование мастерства – ежедневный упорный труд. Самое главное в обучении – наладить связь между собакой и кинологом. И это не у всех получается, – смеется Юрий. В этой военной паре всего за две недели определились, кто главный.

ЮРИЙ УСЕНКО, младший инструктор-кинолог ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю: «Во-первых, надо любить собаку, и чтобы собака полюбила тебя. У нас кобель, и надо было показать, кто доминирует. Если ты не покажешь собаке, он просто не будет тебя слушаться. У нас это произошло».

Для каждой работы – свой собачий темперамент. Холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник. Все, как у людей.

ЮРИЙ УСЕНКО, младший инструктор-кинолог ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю: «Яша у нас холерик. Это не очень хорошо, потому что ему нужно выгуляться, поиграть. Он у нас дружелюбный. Работает среди людей. Он ни на кого не бросается. Он делает свою работу, только по поиску взрывчатки и оружия. Он и лакомство любит, и игрушку – любимый мячик у него. Он готов за все работать».

Обхитрить собачий нюх не получится. Всем своим видом Яша покажет хозяину, что именно он нашел.

ЮРИЙ УСЕНКО, младший инструктор-кинолог ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю: «Сесть, если закладка на средней высоте, до 60 сантиметров. Если же низкая закладка, собака ложится. У Яши, если большое количество взрывчатки, он может ни сесть, ни лечь, он замирает, как охотничья собака. Я по его поведению вижу, что он что-то нашел, или где-то он мешкается и начинает сомневаться. Собака ни в коем случае не должна гавкать, ни шкрябать, потому что все это может привести к взрыву».

Яков Львович – пёс, конечно, не простой. Но собачьи радости ему не чужды. И потому иногда проказничает, но и вину свою умеет признать.

ЮРИЙ УСЕНКО, младший инструктор-кинолог ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю: «Да, уши подгибает, извиняется бежит, но это у него редко бывает, потому что мы уже с ним беседовали по этому поводу. Да как на него можно долго злиться? Так, поиграли и все. Иногда надо, конечно, придавить где-то».

За время службы Яша ни разу не подвел. Работы у него много. Только в этом году вместе с напарником он 450 раз выезжал на охрану общественного порядка и 60 раз лично проверял, не заминирована ли территория.

В 2016-м, после проникновения украинских диверсионных групп на территорию полуострова, во время совместной с сотрудниками ФСБ спецоперации Яша предотвратил теракт – унюхал самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

ЮРИЙ УСЕНКО, младший инструктор-кинолог ОМОН «Беркут» Управления Росгвардии по Севастополю: «Как говорится, если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь, то она уже оправдала себя на все 100, все вложенные усилия в ее обучения. Я считаю, что Яша себя оправдал этой находкой».

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Яков Львович учует любую взрывчатку, и потому безопасность севастопольцев – в надежных лапах и носу».

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость