Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Июль 2018 » В Крыму впервые провели многотиповую авиадозаправку
Сейчас в эфире телевидения 5:25 - 5:40 "Духовные беседы" (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Крыму впервые провели многотиповую авиадозаправку

8 июля 2018 16:43
286
nts-tv.com

В Крыму летчики впервые провели многотиповую авиадозаправку воздушных судов. Самолеты сразу трех видов отработали элементы высшего пилотажа. Сложнейшая операция проходила на высоте пяти тысяч метров. Наша съемочная группа находилась в самолете дозаправщика ИЛ-78 и своими глазами увидела, как летает элита российской авиации.

Только гул самолета и ограниченное пространство все время возвращают к реальности, избавляя от чувства, что мы в кино, смотрим фильм о военной авиации, с невероятными спецэффектами. Единственный тип топливозаправщиков в составе ВКС России – ИЛ-78, словно, гигантская птица взмывает в небо.

Практически всё внутреннее пространство фюзеляжа самолета занимают большие цистерны. Максимально Ил-78 М может взять на борт 166 тон горючего. Этого достаточно, чтобы заправить больше десяти истребителей и бомбардировщиков.

Одновременно в небо поднялись Су-30 МК, бомбардировщик СУ-24. И палубные истребители 4-го поколения СУ-33. Дозаправка проходит по очереди. Первая пара самолетов за считанные минуты оказываются рядом с танкером.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент:

«То, что для опытных пилотов – операция, доведённая до автоматизма, случайно попавшему в небо гостю видится, как маленькое чудо. Мы сейчас находимся на высоте пяти тысяч метров в кабине оператора дозаправщика. Сейчас главная задача – уравнять высоту и скорость. Заправочная штанга должна точно попасть в конус».

Самый опасный момент – истребители приближаются к заправщику на расстояние 20-ти метров, на скорости 600 километров в час. За одну минуту в бак перекачивается более 900 литров горючего.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент:

«Прямо сейчас, вот-вот. Всё! Состыковка состоялась. Сейчас топливо поступает в баки под огромным давлением. Когда истребитель заправится, его пилот просто сбавляет скорость, таким образом судно отсоединяется от своего донора». 

Резкое изменение любого из параметров полета может привести к разрыву шланга, разливу топлива и его воспламенению. Поэтому от экипажей требуется максимальная сосредоточенность и слаженность.

ОРИОН СОКОЛОВ, командир авиационного отряда самолетов-топливозаправщиков:

«Главное, чтобы летчики выспались и хорошо покушали, а остальное всё не важно. Мы доверяем каждому члену экипажа и своему оператору заправки как самому себе. Он ведет трансляцию на протяжение всех шести часов полёта».

Операция сложная и опасная, но это того стоит. Дозаправка позволяет повысить дальность полета.

АНДРЕЙ КОГУТ, командир авиационного полка:

«Как показывала практика, на предыдущих учениях совершали перелеты с центральной полосы на Дальний Восток и обратно беспосадочно. Всё это очень нужно лётчику. При необходимости боевых действий увеличить свой боевой радиус». 

Сложнейшие элементы пилотирования выполнены успешно. Но работа не заканчивается, летчики оттачивают своё мастерство днем и ночью.

Впереди День Военно-морского флота, к этому празднику летчики готовятся особенно. Над Севастопольской бухтой в парадном строю пролетят боевые единицы морской авиации.

Мери Бадунц, Юрий Реутин, «Севинформбюро», Новофедоровка

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость