Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Июнь 2018 » В Крыму собирают урожай лепестков роз
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Крыму собирают урожай лепестков роз

3 июня 2018 16:02
137
Анна

Конец мая, начало июня – прекрасное время. Поля одеваются в цветные наряды, а воздух наполняется нежным ароматом полевых медоносов и цветущих роз. В этом году раньше времени зацвела Крымская роза. Это связано с теплой зимой. Работа в поле начинается в четыре утра. Из крымской розы изготавливают продукцию, которая славится далеко за пределами полуострова. Наша съемочная группа отправилась в Бахчисарайский район в поисках ароматного урожая.

От цветных нарядов полей разбегаются глаза, а от волшебного аромата крымских цветов – кружится голова. Пока все крепко спят, сборщики лепестков роз приступают к работе. 4 утра – самое подходящее время для сбора нежного, ароматного урожая. Раскинулось розовое царство в селе Тургеневка Бахчисарайского района.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент:

«Розу собирают только ранним утром. Такие свежие лепестки идеально подходят для изготовления эфирных масел. Для получения одного килограмма масла потребуется 4 тонны лепестков. Опытные работники за одну смену могут собрать до 50 – ти килограммов».

На площади 20 гектаров трудятся десятки рабочих. Каждый бутон срывают аккуратно и бережно, чтобы нежные лепестки не разлетелись. Всего за сезон планируют собрать до 40-ка тонн лепестков.

ВИКТОРИЯ ЮРЬЕВА, сборщик:

«Как бы не хотелось, всё равно роза осыпится, тем более она перезрелая».

Урожай – ранний, говорят агрономы, а всё из-за теплой зимы. Собирают два вида розы, большая часть пойдет на изготовление эфирных масел, из оставшегося – сделают варенье. Само растение неприхотливое, выдерживает даже суровые зимы.

ВАЛЕНТИНА ЛЫКОВА, сборщик :

«Зимой обрезают её, чтобы она была невысокой и в шиповник не превращалось и всё. Она будет годами расти».

Набитые мешки взвешивают прямо на поле. За один килограмм лепестков сборщик получает 30 рублей.

«Восемнадцать двести.

-Это почему так, мало получается?

-Нет, нормально.

-Потому что росы нет, роза сухая».

Из собранных лепестков делают продукцию, которая славится далеко за пределами полуострова. Возродившаяся компания «Крымская роза» выпускает более 200 наименовании товаров: это, прежде всего, розовая вода, эфирные масла, кремы, парфюмерия.

А вот еще одна поляна, только она привлекает внимание не производителей, а туристов и художников. Николай Гудин –  заслуженный художник Украины. Сегодня он проводит мастер-класс для своих учеников. На своих полотнах начинающие художники пытаются запечатлеть контраст красных маков и зеленых полей.

ИРИНА ЯРЕМИЧ, художник:

«Каждый человек, который ценит красоту, которому нравится что-то прекрасное, не пройдет мимо таких полей маков».  

За этой красной дорожкой охотятся тысячи туристов и фотографов. Почти у каждой девушки на страничке в инстаграм есть фотографии с маками. Для удачного кадра не жалеют времени. Готовы потратить несколько часов, чтобы запечатлеть такую красоту.

Мери Бадунц, Денис Александрович, Максим Мыльников, «Севинформбюро»- Бахчисарайский район

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость