Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Май 2018 » Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну

11 мая 2018 19:04
101
Вараница Наьталья

Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Бесценная сокровищница флоры, живописный уголок нашей Родины, развивающийся научный центр. Сегодня мы знаем его именно таким. Но есть в летописи природной достопримечательности и скорбные страницы. Великая Отечественная война прошлась по Крыму тяжёлыми гусеницами танков, красоты изрешетила снарядами, а судьбы людей – ужасом, болью, лишениями. Какие испытания выпали на долю Никитского сада и какой ценой их удалось преодолеть? Об этом – в нашем сюжете.

К 1940 году в Никитском ботаническом саду уже были собраны две тысячи сортов плодовых растений. В питомниках выращивались культуры для хозяйств полуострова и всего Советского союза. Но с первых дней войны привычная жизнь сада изменилась. В лабораториях приостановили процесс исследования и селекции растений. Началась работа в помощь фронту: изобретение и массовое производство воспламенителей для горючей смеси, которую использовали в противотанковых боях, получение лекарственных компонентов из природного материала.

Ценные саженцы эвакуировали на Кавказ. Туда же была переброшена и часть коллектива. Молодые сотрудники Сада ушли на фронт. 30 из них не вернулись из боя. О том, какими тяжёлыми были те годы для крымской коллекции флоры, в майские дни нынешние научные сотрудники отделов Никитского ботанического сада рассказывают детям. С 7 мая начались традиционные экскурсии и занятия для артековцев.

Но спасать сад было непросто: общий надзор осуществлял немецкий комендант, он же по своему усмотрению контролировал уход за растениями. Так, только на рождественские праздники для офицеров Вермахта было вырублено 106 молодых хвойных деревьев. Немецкая оккупация Крыма нанесла коллекциям Сада колоссальный ущерб. По данным послевоенного учета в парках оказалось вырубленными или погибшими без малого 4 тысячи растений, среди которых были очень редкие и ценные.

КОНСТАНТИН, участник смены «История нашей Победы» международного детского центра «Артек» (Ростовская область, ПГТ Гигант): «Молодцы наши деды, прадеды, что справились с нападением фашистских захватчиков, что сберегли растения, семена».

ПОЛИНА, участница смены «История нашей Победы» международного детского центра «Артек» (Санкт-Петербург): «Это – великий подвиг! Потому что сохранить такую красоту им было непросто, да ещё и немцы хотели захватить это место, чтобы забрать все эти растения к себе в Германию! Я считаю, что эти люди – действительно герои!»

Сразу после войны начался долгий процесс восстановления сада и возрождения коллекций. Их пополняли материалом, сохранившимся в других ботанических садах страны и привезёнными из далёких экспедиций сортами. Настоящий подвиг совершил директор Никитского сада Анатоли Коверга: он проехал тысячи километров по Польше и Германии в поисках уникального гербария, который фашисты вывезли в качестве трофея. Похищенная ценность нашлась в небольшом городке под Берлином – её удалось вернуть на Крымскую землю.

Сегодня Никитский сад – одно из старейших научных учреждений России с историей в более чем два века – залечил свои раны. Сокровищница растений насчитывает десятки тысяч наименований. Не прекращаются исследовательский процесс и работа по созданию новых сортов. Открываются  новые лаборатории, среди них – комплекс «Биотрон», не имеющий аналогов в стране. На его базе учёные размножают и оздоравливают, например, ценные и экзотические сорта плодовых растений. Ежегодно проходят цветочные выставки-парады. И впереди  ещё немало перспектив.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «С 1941 по 1944 Никитский ботанический сад находился во власти оккупантов. Но немцы не разграбили и не уничтожили уникальной сокровищницы крымских эндемиков и растений, привезённых сюда со всех уголков Земного шара. И это – во многом благодаря труду и подвигу сотрудников сада. Они сохранили его для нас: вся эта красота, весь простор, всё великолепие остались в наследство нам, потомкам».

Наталья Данилова, Виталий Козловский, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость