Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Май 2018 » В Никитском ботаническом саду розы и сирень, созданные в память о Подвиге и Славе народа, расцвели ко Дню Победы
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Никитском ботаническом саду розы и сирень, созданные в память о Подвиге и Славе народа, расцвели ко Дню Победы

10 мая 2018 19:08
109
Вараница Наьталья

Весна, цветы, Победа! В начале мая на Юге России всё дышит теплом, свежестью и яркими красками. Символично, что именно на эту зелёную, цветущую пору приходится Великий праздник Победы. И букеты у этого праздника – особые. Не только трогательные горные ландыши или строгие импортные гвоздики. Обязательно – сирень: душистая, пышная, и розы – самые крупные и роскошные. Лучше всего парадной атмосфере соответствуют наши, крымские сорта. Много лет над их созданием трудятся в Никитском ботаническом саду. Самым видным шедеврам учёные дают имена в память о Подвиге и Славе народа.

Эти крупные бутоны появляются в самом начале мая. И свои лепестки весеннему солнцу раскрывают тоже одними из первых: точно в канун Дня Великой Победы. Любоваться такими цветами стоит без спешки и суеты, всматриваясь, изучая. Их гордый характер – в спонтанности пышных форм и богатстве оттенков. От алого и густо-красного – как кровь или боевое знамя – до бордового и даже пурпурного. Создатель этой красоты – учёный Никитского ботанического сада Зинаида Константиновна Клименко, продолжательница знаменитой династии советских и российских цветоводов.

В узоре лепестков каждый видит своё– и лишь Зинаида Клименко знает наверняка, что кроется за пленительным обликом этого цветка. Надежда и вера, но также тревога и горечь, жертвенный подвиг народа – и, наконец, долгожданная весть: «Фашистская Германия полностью разгромлена!» А ещё – память о встрече, которая казалась невозможной: отец вернулся с войны домой! Чудо… Ведь годом раньше семья получила похоронку…

ЗИНАИДА КЛИМЕНКО, главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук: «Помню детство, когда в 45-м году, 9 мая – голос Левитана. Мои родители были учениками Мичурина и Вавилова. После окончания ВУЗа были посланы на работу в Батумский ботанический сад. То есть, это было в Батуми – и там цветов очень много. И это был прекрасный день! Солнечный очень. Вот таким и остался в памяти».

Свой цветок Победы Зинаида Клеменко создавала долгих 15 лет. Сейчас его можно увидеть только здесь, в саду. Но уникальность новинки уже подтверждена документами, а значит, она готова «выйти в свет», за пределы Никитского цветника – да что там: за пределы Крыма и распространиться по всей большой стране! Кстати, родословную она ведёт от обыкновенной дикой розы, а цель создания такого растения сначала была сугубо научной: вывести сорт стойкий, не подверженный заболеваниям. Когда же на свет появился настоящий шедевр, дело дошло до выбора названия, стало ясно: имя должно быть ему под стать – в честь стойкости нашего народа. И такое нашлось: «Аджимушкай». Подвиг защитников Керчи однажды поразил всю семью и не забывается до сих пор, делится Зинаида Константиновна. Теперь у коллектива Никитского сада  мечта: чтобы в будущем году ко Дню Победы эти розы расцвели у входа в Аджимушкайские каменоломни.

ЗИНАИДА КЛИМЕНКО, главный научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук: «Вошло десять тысяч, а вышло десять человек… Мы читали статьи и книги, где описывались все ужасы – как их немцы и газом травили, и разрывали буквально. И мне кажется, что это – наш долг: помнить их».

Точно в парадном строю «Маршал Василевский» и «Капитан Гастелло», рядом «Суворовец» задорно шелестит листвой. Свои имена эти сорта сирени получили в память о Героях Великой Отечественной. Всего их – восемь; в 2015 году саженцы доставили в Крым в рамках всероссийской акции «Сирень Победы».

ВЕРА ЗЫКОВА, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук: «Чтобы создать новый сорт, нужно провести скрещивания, собрать семена и уже их посеять. Сеянцы зацветают на четвёртом-пятом году жизни. Даже те сирени, которые были у нас посажены в рамках проекта «Сирень Победы» – это были уже полноценные растения к тому моменту – зацвели только спустя три года, в этом году – впервые».

Но особо коллектив сада гордится сортами, названными в честь городов-героев: Керчи и Севастополя.

ВЕРА ЗЫКОВА, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук: «Это сорта «Эльтиген» и «Севастопольский вальс». Они созданы в Никитском ботаническом саду».

Столь роскошными южные пейзажи становятся каждый год совсем ненадолго: после серой зимы есть лишь несколько недель до прихода летнего зноя. И природа торопится – восхищать буйством цветения, обновляться и удивлять ежедневно. О Славе и Подвиге вот-вот здесь будет напоминать ещё одна крымская роза – «Утро Победы», сорт цветёт в разгар туристического сезона. В общем, Никитский сад готовит немало сюрпризов. Поводов побывать в этом музее живой природы столько, сколько растений в его сокровищнице!

Наталья Данилова, Виталий Козловский, Максим Мыльников, «Севинформбюро». Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость