Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Апрель 2018 » В Крыму распустились дикие тюльпаны. Редкое растение занесено в Красную книгу страны
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Крыму распустились дикие тюльпаны. Редкое растение занесено в Красную книгу страны

20 апреля 2018 19:03
273
Вараница Наьталья

До чуда – рукой подать: в Крыму распустились дикие тюльпаны. Уникальные кадры телеканалу НТС предоставил севастопольский историк, руководитель Регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Вадимович Падалка. Чтобы полюбоваться бескрайним цветником и насладиться удивительным ароматом, путешественники, туристы и местные жители в эти дни отправляются в район Керченского полуострова – там редкое растение распространилось особенно широко.

Тюльпаны покрывают степные равнины и побережья озёр ярким ковром. Желтые, огненно-красные, густо-бордовые, почти фиолетовые и даже пёстро окрашенные бутоны – всё это формы одного и того же редкого вида: тюльпана Шренка. Учёные установили, что именно он – один из родоначальников большинства культурных разновидностей тюльпана, которые можно встретить на клумбах и в садах в разных уголках мира. Вид занесён в Красную книгу России. Встречаются эти цветы и в некоторых других южных регионах нашей страны, а также в Казахстане, Средней Азии, Иране и Китае. Но крымская популяция считается одной из самых древних и чистых – с точки зрения генетики.

Неудивительно, что сбор на букеты этих цветов категорически запрещён – как и выкапывание луковиц для разведения и продажи. Но живописное зрелище доступно каждому. Только нужно учесть, что продолжается оно ежегодно всего около месяца: увидеть дикие тюльпаны на Востоке Крыма можно с конца апреля до конца мая.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость