Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Апрель 2018 » Отсюда следили за Марсом
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Отсюда следили за Марсом

15 апреля 2018 20:22
181
Анна

Евпаторийский Центр дальней космической связи восстановлен и используется для управления МКС. Изначально станция была готова к управлению космическими кораблями ещё в 1960 году, тогда – в условиях полной секретности. Отсюда Советский Союз наблюдал за поверхностью Марса и Венеры, здесь проходили испытания луноходов.  Центр управлял пилотируемым «Союзом», станциями «Салют» и грузовыми кораблями «Прогресс». В украинское время Центр оказался заброшен, и лишь с возвращением в состав России он обрёл вторую жизнь.

РОМАН ВИНОКУРОВ, командир войсковой части №81415:

«Управление – это выдача управляющих воздействий, команд, для того, чтобы космический аппарат дал знать о себе, как работает его бортовая аппаратура. Посмотреть, раскрыта ли антенна солнечной батареи или не раскрыта. По пилотированию понять, как чувствуют себя космонавты. Вся информация поступает через наши технические средства».

Всё это стало возможно, в том числе, благодаря его уникальному географическому расположению – в Крыму, где наибольшее количество солнечных дней в году.  Дальность радио телескопа составляет более 300 миллионов километров. Для достижения таких результатов механизм должен обладать достаточно мощным оборудованием –  потому гигантскую антенну Центра видно за несколько километров. Именно отсюда в ноябре 1962 году, при помощи предыдущего радиотелескопа «Плутон» в дальний космос человечество отправило первое в истории обращение внеземным цивилизациям. До 1975 управление всеми межпланетными кораблями осуществлялось из Евпатории, вся деятельность была строго засекречена. Легендарное «Поехали» Юрия Гагарина первыми услышали здесь. И хотя у этого места богатая история – будущее его может быть не менее славным, уверены сотрудники Центра.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость