Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Апрель 2018 » Все краски весны. В Никитском ботаническом саду – Парад тюльпанов
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Все краски весны. В Никитском ботаническом саду – Парад тюльпанов

15 апреля 2018 17:13
591
asha

Все краски весны. В Никитском ботаническом саду – Парад тюльпанов. Ещё шесть столетий назад яркие бутоны украшали дворцовые парки, клумбы в богатых имениях и собрания научных редкостей. Сегодня, в веке двадцать первом, чтобы любоваться красочным великолепием, не обязательно быть учёным или особой голубых кровей, да и за тридевять земель ехать не придётся. Достаточно добраться до Никитского ботанического сада. Увидеть цветочную красоту можно будет в течение месяца.

80 тысяч бутонов, более 250-ти сортов, все возможные формы, цвета и оттенки, которые только дарит Природа. Парад тюльпанов – одно из главных событий весны в Крыму.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В средние века тюльпаны особенно ценились. Например, в ряде стран Востока тому, кто вывезет луковицы за пределы государства, могла грозить смертная казнь. А в Голландии в одном из музеев до сих пор хранится документ о покупке дома за три луковицы тюльпана».

До шестнадцатого века европейцам тюльпан был едва ли знаком. Его привезли с Ближнего Востока в Австрию, а потом и в Нидерланды. Выращивали закрыто – берегли как ценный научный материал. Но красота искушает – в сад Лейденского университета нагрянули воры: не взяли ничего, кроме экзотических луковиц. Так цветок попал на рынок Голландии, а вскоре стал её символом и достопримечательностью. На этом история не закончилась. В Никитском ботаническом саду культивируют тюльпаны с тридцатых годов ХХ века. В 1960-м начали создавать собственные сорта.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, куратор коллекции луковичных культур Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук: «Необычный, красивый, сказочный, нереальный – назвали его «Миражом». Ну, «Скиф» – понятно, это наш степняк, вышел из степи, мы его отбирали долго, тщательно. Есть сорт «Роман Кош» – очень закрывается необычно, острый такой цветок получается».

В коллекции Никитского сада 11 собственных сортов тюльпана. Зацветают они позже других – бутоны только начинают распускаться. Большинство этих уникальных разновидностей, а также не один десяток гибридных родились благодаря труду и опыту Людмилы Александровой. Сейчас в Госсортоиспытании – ещё три результата местной селекции. Например, цветок с необычным именем: «Сад счастья». Нетрудно догадаться, какой сад вдохновил создателей: Никитский ботанический.

«Он ещё увеличится, как минимум, в полтора раза – сам цветок. Цветок у него большой, широко раскрытый. Сейчас – красноватый; на солнце он немножко выгорает – и получается голубоватый оттенок».

В день открытия весенней экспозиции в Никитском саду – атмосфера праздника и творчества. Для художников – вход бесплатный. Второй год подряд вдохновение здесь ищут и будущие дизайнеры – студенты Крымского инженерно-педагогического университета.   

ФЕРИДЕ УСМАНОВА, студентка Крымского инженерно-педагогического университета: «Узнаём об этом мы от своего куратора и сразу же приезжаем, поскольку такую красоту грех не посетить. Поэтому берём краски, планшеты и мчим работать! Я очень долго не могла определиться, с какого же ракурса мне начать, потому что с каждого есть что-то необычное. Но я посчитала, что пока видно горы, буду писать с этого».

АНТОН САМИК, студент Крымского инженерно-педагогического университета: «На природе – это полезно для здоровья и тут совсем другие условия, не такие, как в закрытом пространстве, здесь совсем по-другому пишется».

Цветущий ковёр раскинулся на площади в три тысячи квадратных метров. 13 апреля им любовались сотни посетителей сада. Среди них гости из городов Крыма, регионов России и стран ближнего зарубежья.

АЛЕКСАНДР АГАФОНОВ (Севастополь): «Каждый год здесь бываем – и всегда под впечатлением!»

ВАЛЕНТИНА ПЕРФИРЬЕВА (Севастополь): «Сейчас выставка, мне кажется, очень обновилась, и это радует. Много новых сортов. Всё просто замечательно!»

НИНА СКРИГАН (Санкт-Петербург): «В восторге от всего! Наверное, всё это мне сниться будет очень долго!»

ЕЛЕНА ПИРОГОВА (Краснодарский край): «Очень красиво! Настроение поднимается, бодрость! Жить хочется, глядя на всё это!» 

ЛАРИСА ЗАЙЦЕВА (Подмосковье):

    – Очень рады, очень красиво, очень понравилось!

    – А вы специально ехали именно в Никитский сад?

    – Специально приехали. У меня сегодня день рождения.

    – Это у вас традиция такая?

    – Нет, в первый раз!

    – И как, праздник украсился?

    – Удался! Море тюльпанов – и всё это для меня!

ИВАННА СЛОБОДЕНЮК (Украина, Киев): «Природа – она независима, она аполитична. Она для всех едина! Потому каждый должен увидеть красоту и делиться красотой!»

Но участники парада – не только тюльпаны, радуют глаз нарциссы, другие луковичные растения и не только. Ещё одна новинка сада – динозавры. Фигуры древних животных появились на аллеях Приморского парка несколько дней назад. 

ЮРИЙ ПЛУГАТАРЬ, директор Никитского ботанического сада – Национального научного центра Российской академии наук: «Это постоянная выставка, появилось 15 динозавров, все они двигаются, рычат, машут хвостами, открывают пасть, моргают. Это очень интересно. Как раз в Приморском парке у нас сосредоточены растения очень древние – они как раз пережили динозавров. Динозавры вернулись в Никитский сад!»

Намерением вернуться в Никитский с нашей съёмочной группой делились почти все посетители, с кем довелось общаться. Ведь каждый день здесь распускаются всё новые и новые бутоны. Праздник весны продолжается, а с ним и история великолепных тюльпанов, покоривших Азию, Европу. Да что там – пожалуй, и весь мир.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Андрей Беженцев, «Севинформбюро». Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость