Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Апрель 2018 » Крымско-татарский ювелир рассказал, как создает коллекцию изделий а-ля Фаберже
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Крымско-татарский ювелир рассказал, как создает коллекцию изделий а-ля Фаберже

15 апреля 2018 16:11
167
Анна

Свадебные украшения, предметы декора, ювелирные изделия и коллекция драгоценных яиц подобно работам Карла Фабереже. Продолжатель династии ювелиров великого мастера переводит картины художников в лаковые миниатюры. Единственный практикующий мастер по версии российских ювелиров, который удостоен титула «Полный кавалер Ордена Карла Фаберже» рассказал, как создает уникальные изделия, почему важно развивать ювелирное ремесло и как прививать обществу художественный вкус ювелирного искусства.

В современном мире люди любят украшать себя не меньше чем наши предки. Знаменитый русский след в ювелирном искусстве оставил основатель династии ювелиров Карл Фаберже. Творение великого мастера оказало большое влияние на творчество Мехти Исламова – одного из немногих ювелиров в мире, который продолжил его дело. Все началось в 1988 году. После окончания училища, Мехти приступил к ювелирной практике. Трудолюбие, терпение, усидчивость, а также неисчерпаемая фантазия и хороший вкус помогли юному художнику выразить одну из граней своего творчества. Так появился ювелирный дом «Дюльбер».

МЕХТИ ИСЛАМОВ, ювелир:

«Ювелирный дом «Дюльбер» создавался именно как некий центр объединения мастеров для создания произведения искусства, высокохудожественного произведения искусства в области ювелирного, декоративно-прикладного направления».

У художника несколько направлений: украшения, созданные в филигранной технике, пояса, кольца, различные ювелирные изделия и коллекция драгоценных яиц, подобно творениям Фаберже. Увидеть наяву высокохудожественные произведения нам не удалось – такие изделия быстро пополняют коллекции истинных ценителей. В серии ювелирных яиц воспроизведены картины Ивана Айвазовского и передвижника Александра Киселева. В создании каждого шедевра принимают участие несколько мастеров. Под чутким руководством главного вдохновителя Мехти Исламова.

«От общего к частному, потом от частного к общему. От общего эскиза, разрабатывается, разрабатывается будущее произведение на 1000 мелких деталей. Каждый мастер берет объем работы, смотрю, контролирую, то ли я хотел передать».

Пропустив через призму своего восприятия, мастер создает классические ювелирные изделия с восточным колоритом.  Стиль дома «Дюльбер» вобрал в себя все самое лучшее и сильное, что оставило мировое наследие ювелирного искусства. Один из главных результатов – овладение всеми техниками: гравирования, горячей эмали, грануляции, гильоширования поверхности под эмаль. Большая гордость мастера – познание секретов старинной школы крымско-татарской филиграни. В коллекции более двух с половиной тысяч ювелирных изделий, выполненных в этом стиле.

«Происходит отмирание филиграни в современном сегменте. Мастер-филигранщик тратит очень большое время для создания серебряного украшения филигранного. В то время как основные изделия масс маркета делаются современными технологиями гораздо быстрее».

От этого падает общий художественный уровень покупателей. Но, как говориться: на любой товар есть свой покупатель. И такие изделия, выполненные рукой мастера, истинный ценитель не оставит без внимания.

В цеху ювелирного дома трудятся более 10 мастеров. Современная система ювелирного производства построена так, что в мастере понятие ремесленник исчезает. Всё меньше людей овладевают необходимой техникой ювелирного искусства. Мехти попытался решить эту проблему – при ювелирном доме открыта школа подготовки молодых мастеров. От канонов теории до малейших нюансов практики. Сотни часов уходят на отлив и протяжку драгоценной проволоки, затем сплавка зерен, сортировка. Тонкости процесса остаются в секрете, и за пределы мастерской не выходят.

«Мастер должен вбирать в себя всё. Мастер должен досконально знать всё обо всем. Тогда он мастер, и тогда по звуку и стуку его инструмента можно определить, кто работает. Я сижу и иногда слышу стук, и я сразу понимаю, это ученик или «стук» мастера».

Мехти уверен, ювелирные изделия – это главный аксессуар, передающий характер, вкус и художественный уровень человека. Сила фантазии мастера воплощает всё богатство окружающей жизни в утонченные ювелирные изделия и украшения с восточным колоритом.

Мери Бадунц, Юрий Реутин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро», Симферополь

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость