Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Февраль » В Ливадии отметили 73-ю годовщину Крымской конференции
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 17:55 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Ливадии отметили 73-ю годовщину Крымской конференции

25 февраля 2018 17:39
427
nts-tv.com

В Ливадии отметили 73- ю годовщину Крымской конференции глав трех держав. В память об историческом событии в знаменитом Ливадийском дворце состоялась научная конференция, на которой обсуждали итоги Второй мировой войны и систему современных международных отношений. В этом году сотрудники музея сделали акцент не на широко известных событиях конференции, а на деятельности тех участников, которые обеспечивали безопасность переговоров от начала до конца.

Совершено секретно. Никаких посторонних. Абсолютная безопасность. Мимо них даже муха просто так не пролетит. Еще бы, речь идет о безопасности лидеров трех держав- Советского Союза, Великобритании и США. В 73- ю годовщину Крымской конференции реконструкторы воспроизвели события тех исторических дней. Внимание гостей обратили на работу обычных рядовых, которые обеспечивали безопасность делегаций в феврале 1945 года.

МИХАИЛ ЗАБРОДОВ, председатель Крымской региональной военно-патриотической общественной организации «Пересвет»:

«Данное событие имело огромное значение для всего мира, и подготовка к нему проходила на достаточно серьезном, высоком уровне. Обычно деятельность служб, которые обеспечивают безопасность на подобных мероприятиях, остаётся как всегда за кадром. Мы постарались это вынести на всеобщее обозрение».

Это обычные рядовые военнослужащие Красной армии и Черноморского флота. Их имена в газетные статьи не попали, но их труд высоко оценили на правительственном уровне. За образцовое выполнение задания многие участники были награждены медалями и нагрудными знаками. Отметить всех не было возможности, поэтому многих поощряли просто грамотами. Все эти исторические свидетельства можно увидеть на выставке, которая открылась в стенах дворца-музея.

ДМИТРИЙ БЛИНЦОВ, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного автономного учреждения культуры «Лидийский дворец-музей»:

«Вот здесь представлено два вида наградных грамот. Ну и конечно, вот здесь, на нашей выставке представлены два пропуска с подписью заместителя наркома Внутренних дел Лаврентия Берия- Сергея Круглова, который как раз отвечал за безопасность проводимого мероприятия».

На научной конференции собрались ученые, историки и представители военно-патриотических и военно-исторических клубов. Сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» выступили с докладом и показали свой фильм о Ялтинской конференции.

Съемки проходили во всех трех дворцах, где останавливались члены делегаций. Первыми фильм увидели школьники на открытых уроках, которые проходили в Севастополе.

ОЛЕГ ТКАЧЕНКО, сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:

«Показывали именно ту реконструкцию, которую мы проводили в этих трех дворцах. А сегодня нас пригласили сюда на саму конференцию, как музейных работников. Мы выступаем с докладом о военно-патриотическом воспитании и представляем военно-патриотические, военно- исторические клубы Севастополя и Крыма».

Роль и значение Крымской конференции в общественной и политической жизни страны трудно переоценить. Члены «большой тройки» решали важнейшие вопросы, касающиеся капитуляции Германии и послевоенного обустройства всего мира.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент:

«Во время работы конференции в Ливадийском дворце была размещена американская делегация, для которой подготовили 43 помещения. Это была столовая Франклина Рузвельта. За этим столом, 11 февраля был дан прощальный завтрак, в ходе которого подписали исторический, итоговый документ».

Все участники саммита проживали в роскошных дворцах Южного берега Крыма. Наслаждаться красотами природы гости могли совершенно спокойно. Ведь советская разведка обеспечила конференции полную безопасность.

Мери Бадунц, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»- Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость