Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Февраль » Дерево с родословной. Потомок петербургского дуба черешчатого, посаженного в 1715 году самим Петром I, обрёл свой дом в Крыму, в Никитском ботаническом саду
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Дерево с родословной. Потомок петербургского дуба черешчатого, посаженного в 1715 году самим Петром I, обрёл свой дом в Крыму, в Никитском ботаническом саду

7 февраля 2018 19:36
148
m.pronina

Растение с родословной. Потомок петербургского дуба черешчатого, посаженного в 1715 году самим Петром I, обрёл свой дом в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Его «братья» и «сёстры» успешно прижились в разных городах России, но это поколение – немногочисленное: всего около десятка деревьев. Уникальный саженец обосновался в пейзажном парке «Монтедор» – уголке, поистине достойном представителя знатного рода.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Живописнейший уголок Никитского ботанического сада – парк «Монтедор». В конце 2017 года его вновь открыли после тридцатилетнего периода забвения и запустения. Это место уникально тем, что здесь соседствуют растения из разных стран и даже с разных континентов».

Среди редких представителей мировой флоры поселился новичок вполне типичный практически для всей территории России, в том числе и для Крыма. Молоденький дуб черешчатый интересен не экзотическим происхождением, а своей историей. Это, в прямом смысле, растение с родословной. Оно – потомок дерева, которое в 1715 году на Каменном острове в Санкт-Петербурге собственноручно высадил Пётр I.

Последнего русского царя и первого императора Петра Великого часто называют основателем града на Неве, строителем флота и первым лесоводом России. Дубовые рощи в черте города и окрестностях он высаживал не только как источник ценного сырья для корабельного дела.

«В нашем понимании можно сказать, он следил за экологией: растения должны не только вырубаться, но и красиво насаживаться – чтобы в городе была зелень. Этим он показал пример. Дуб был огорожен, все о нём знали, петербуржцы приезжали посмотреть на него, делали посадки и у себя. То есть, это было знаменательное растение».

Ценный саженец прибыл на крымскую землю 7 февраля. Его доставили потомки знаменитого крестника Петра I – Абрама Петровича Ганнибала. Того самого, что ещё мальчиком, волею судьбы, был пленён в родной жаркой Африке, а после привезён в заснеженную Россию и, что называется, пришёлся ко двору – да не какому-нибудь, а сразу к царскому. Именно нашей стране, её вере, традициям и государю он остался верным на всю жизнь. Род Ганнибалов и сегодня продолжается в Санкт-Петербурге. Передать уникальный подарок Никитскому саду – идея потомка в седьмом поколении, Юрия Константиновича. В Крым приехала его дочь Татьяна – дендролог и агроном.

ТАТЬЯНА ГАННИБАЛ, агроном, дендролог: «Он сказал вырастить специальное деревце. Вот оно, четырёхлетнее. У нас северный край, очень медленно всё растёт».

Само дерево, посаженное Петром Великим, сберечь не удалось. Но незадолго до гибели зелёного старца в 1975 году Юрий Ганнибал собрал его последние жёлуди. Из них выросли «сыновья» царь-дуба, а крымскую прописку теперь получил его юный «внук». В парке «Монтедор» для исторического «наследника» коллектив сада специально выбрал подходящее место с плодородной почвой.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМЧУК, научный сотрудник лаборатории дендрологии Никитского ботанического сада: «Обязательно огородим это дерево. Примерно в апреле появятся первые листья. Ну а первые жёлуди можно ожидать лет через пять-шесть, не раньше».

В парке «Монтедор» множество дубов, огромное разнообразие видов, но «дуб черещатый» здесь высадили впервые. Сейчас он больше похож на длинную тонкую веточку, но, чтобы окрепнуть, впереди у деревца долгие годы и даже столетия. Возраст его старейших сородичей, произрастающих в Никитском ботаническом саду – около пятисот лет.

«Пройдут века, может быть, нас всех уже давно не будет, а дерево будет всё расти и помнить будет про нас».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Ялта

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость