Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Январь 2018 » В Доме-музее Антона Павловича Чехова отметили 158 День рождения писателя
Сейчас в эфире телевидения 6:30 - 6:35 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Доме-музее Антона Павловича Чехова отметили 158 День рождения писателя

29 января 2018 22:28
262
Наталья Д.

Мультимедийная выставка, редкие фотографии и выступление Симфонического оркестра. В Ялте отметили 158 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.

29 января исполнилось 158 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. В Доме-музее Чехова в Ялте, где писатель провел последние годы жизни, открыли уникальную мультимедийную выставку. О самых интересных страницах жизни великого драматурга нашей съемочной группе рассказала старейший работник музея Алла Ханило.

Ялта и Чехов связаны неразрывно. Именно здесь были созданы шедевры русской прозы: «Студент», «Архиерей», «На святках», «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад». Написанные Антоном Павловичем в Ялте пьесы более ста лет ставятся во многих театрах мира. В сентябре в 1899 году писатель приехал в небольшой ялтинский домик вместе с сестрой и мамой. Здесь и провел последние годы. После его смерти дом практически сразу стал музеем, которым руководили сестра Антона Павловича Мария и супруга Ольга Книппер-Чехова.

АЛЛА ХАНИЛО, старейший сотрудник Дома-музея А. П. Чехова в Ялте: «В первый раз Ольга Леонардована была в этом доме еще 1899 году. Она была в Мелихово, в гости приезжала, когда Антон Павлович был в Москве. А после этого она уехала на Кавказ к брату отдыхать, и Чехов уехал в Таганрог. Они стали переписываться. Началась первая переписка и Чехов её приглашает».

Практически всё об Антоне Павловиче Чехове знает экскурсовод Алла Васильевна Ханило. Она старейший сотрудник музея. Её первым руководителем и наставником была сама сестра великого драматурга - Мария Павловна Чехова.

АЛЛА ХАНИЛО, старейший сотрудник Дома-музея А. П. Чехова в Ялте: «Когда в 1953 году поступила на заочное отделение института, когда я сдала экзамена приехала - Мария Павловна меня поздравила и тут радость с её лица сошла. Говорит: Вы закончите и уйдете работать в школу. Я ответила: никогда, я из этого дома не уйду никогда, и я свое обещание выполнила».

И так на протяжении семидесяти лет Алла Васильевна служила Дому-музею. Во многом благодаря её упорству памятник культуры национального значения не застроили со всех сторон. А попытки были, и неоднократно. Внутри дома всё, практически, сохранилось как при жизни великого прозаика. Вот рабочий кабинет, который специально обустроили так, чтобы зимой писателя не беспокоили ветра, а вот тот самый телефон, который непрерывно звонил всю ночь после пьесы «Дядя Ваня». Рядом – любимые Антоном Павловичем мятные леденцы. Коробочку со сладостями пополняла мама писателя. Алла Ханило настояла на том, чтобы вещи драматурга из дома в Подмосковье перевезли именно сюда в Ялту. Так около полутра тысячи экспонатов пополнили коллекцию музея.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Самый ценный экспонат - картина Исаака Левитана 1885 года река «Истра». Художник первым приехал в гости к Антону Павловичу Чехову. Говорят, если долго вглядываться в пейзаж, то кажется вода просочится сквозь рамы и польется рекой».

Ежегодно 29 января все жители и гости Ялты приходят к Чехову. В этом году, в 158-й День рождения писателя, сотрудники музея открыли мультимедийную выставку портретов и фотографий драматурга. Чехова любили многие художники, но для них он был неуловим, потому что не любил позировать. Мультимедийную портретную выставку так и назвали - «Неуловимый Чехов».

ЮЛИЯ ДОЛГОПОЛОВА, заведующая Домом-музеем А. П. Чехова в Ялте: «Чехов – неуловим. В нем было что-то необъяснимо нежное. Писали его очень известные художники- это и Левитан, и брат Николай Чехов и чуть-чуть позже Браз и Валентин Серов».

Антон Павлович Чехов любим и популярен до сих пор. Об этом говорят малые Чеховские чтения. Своими знаниями о жизни и творчестве драматурга делятся школьники из Севастополя, Москвы и Крыма.

ДЕНИС АКИНИН, участник малых Чеховских чтений (Москва): «Чехов- модно сказать революционер в литературе. Новатор. Наши доклады и научные работы заключаются в том, чтобы мы нашли что-то новое, какую-то новую кровь не только в его творчестве, но и в его жизни. Чехов- новатор, Чехов – великий писатель.

Маленький домик большого писателя Чехова, человека, любившего своих современников и знавшего про них всё, ждёт гостей. Он всегда открыт для добрых людей, как сердце великого драматурга.

Мери Бадунц, Виталий Козловский, Максим Мыльников, «Севинформбюро». Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость