Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Декабрь 2017 » Федеральная служба безопасности передала «Херсонесу Таврическому» скифское золото
Сейчас в эфире телевидения 21:10 - 21:30 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Федеральная служба безопасности передала «Херсонесу Таврическому» скифское золото

29 декабря 2017 21:50
691
Наталья Д.

264 археологических предмета, представляющих большую культурно-историческую ценность. Федеральная служба безопасности передала «Херсонесу Таврическому» скифское золото. В частности, переданы изготовленные в I веке н.э. в Северном Причерноморье золотое ожерелье с камнями и серьги, другие ювелирные украшения, античные статуэтки, монеты и предметы быта. По словам начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю Виктора Палагина, артефакты сотрудники спецслужбы изъяли у контрабандистов и «черных копателей» в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

ВИКТОР ПАЛАГИН, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю: «Для того, чтобы, в первую очередь, это стало собственностью государства, достоянием ученых, чтобы они могли проводить исследования, и самое главное – это должно стать достоянием народа».

Виктор Палагин уточнил, что «родина» находок – Центральная Азия, Аравийский полуостров и непосредственно Республика Крым и территория Севастополя.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова призналась, что впервые за годы музейной практики столкнулась со столь щедрым даром.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Я абсолютно убеждена, что сейчас мы присутствуем при историческом событии. Наша задача, в полном смысле слова, дать тем сокровищам, которые мы получили, музейную огранку».

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость