Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Декабрь 2017 » В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов
Сейчас в эфире телевидения 18:00 - 19:00 "По следам Ивана Сусанина". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов

27 декабря 2017 21:45
337
Наталья Д.

Отдел подводной археологии Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» представил выставку под названием «Где волн понтийских не смолкает шум...». В зале на первом этаже здания Античной экспозиции представлены подводные находки разных лет, связанные с судоходством, военным делом и морским промыслом древних херсонеситов.

У подводной археологии – ореол романтики, приключений и таинственных историй о кораблекрушениях и поиске сокровищ. На выставке как будто слышен шум «понтийских волн»: здесь можно увидеть поднятые со дна амфоры, столовую посуду и якоря – и у каждой находки подводных археологов Херсонеса Таврического своя загадка.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Такая выставка дарит человеку совершенно неожиданные открытия. Вот, например, если вы подойдёте к витрине, где поднята посуда XIX века – казалось бы, какое отношение она имеет к древнему Херсонесу? Опосредованное. Но это знаменитая буря 14 ноября 1854 года, когда погибло около двух десятков иностранных кораблей».

В ноябре 1854 года шторм настиг корабли у берегов Балаклавы, Качи и Евпатории. Трагическая участь ждала суда коалиции у входа в Балаклавскую бухту – их понесло на скалы. Всего в том шторме погибло более 30 судов, одно из них – у берегов Херсонеса. В августе 2017 года в Казачьей бухте подводные археологи обнаружили множество находок середины XIX века. Предположительно, это груз с кораблей, которые пострадали во время того урагана.

Татьяна Дюженко, сотрудник отдела подводной археологии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: cam03_8149 03:26 – 03:42 «В связи с этим штормом погибло очень большое количество кораблей, и среди них – легендарный «Принц», который впоследствии получил название «Чёрный принц». Он якобы вёз довольствие, в том числе и денежное, британской армии».

Тема моря была популярна у херсонеситов в прикладном искусстве: их любимыми сувенирами были изображения обитателей морских глубин и ракушки – в прошлом такие служили, например, коробочками для косметики. Находки, представленные на выставке, рассказывают историю древнего города – здесь можно увидеть предметы, по которым учёные исследуют основные морские торговые пути херсонеситов, рассказывает один из авторов выставки.

Андрей Букатов, заведующий отделом подводной археологии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Здесь мы экспонируем амфоры, поднятые с византийского судна XIII века, так называемый «Форосский византиец», который находится в 16-ти километрах от Фороса на глубине порядка 123 метров. Они были подняты в 2010 году группой водолазов-глубоководников».

Посетить выставку и увидеть находки подводных археологов разных лет, от первых веков нашей эры до середины XIX века, можно до 28 февраля.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость