Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Декабрь 2017 » Могущественные и завораживающие. Во всем мире отмечают Международный день гор
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Могущественные и завораживающие. Во всем мире отмечают Международный день гор

11 декабря 2017 19:43
429
Наталья Д.

11 декабря во всем мире отмечают Международный день гор. Те, кто однажды побывал на вершине, обязательно туда возвращаются. Как говорят туристы, цитируя строки Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Этот праздник касается каждого жителя планеты, ведь главная его цель – сохранить природные ландшафты.

Горы являются домом почти для 13 % населения Земли. Их могущество и красота завораживают и околдовывают каждого, кто хоть раз покорял вершины. Крымский полуостров – уникальное место, где недалеко друг от друга располагаются практически все ландшафты. Несмотря на небольшую высоту наших гор, отвесные скалы и уникальные тропы притягивают туристов со всего мира.

НАДЕЖДА ЛОСЕВА, турист: «Горы – это определенный наркотик. Когда ты там побывал, ты возвращаешься туда вновь и вновь».

Горы покоряются сильным. К походам нужно относиться серьёзно и обдумано. Опытные туристы готовятся к восхождению не один день. В этом деле важна каждая деталь – от снаряжения до продуктов питания. Надежда Лосева уже привыкла к тяжелому рюкзаку и разрежённому воздуху. Она готова преодолеть все капризы природы и упорно идти к цели. Когда вокруг могущественные горы и необъятные просторы, всё становится легко и просто, рассказывает туристка.

НАДЕЖДА ЛОСЕВА, турист: «Там всё впечатляет – красота и стихия. Когда ты видишь, что со склонов срываются лавины, камнепады, оно всё настолько глобально и впечатляет, что сложно выбрать что-то одно. Наверное, из потрясений – это когда на Алтае большой камень пролетел очень-очень близко от нас. Тогда я вспомнила маму – но всё обошлось».

Роман Потапов занимается горным туризмом больше 30-ти лет. Походы в горы и единение с природой стали для него образом жизни. Сейчас развивает детским туризм. Бесплатно обучает севастопольских школьников. Готовит будущих спортсменов и одновременно прививает любовь к природе.

РОМАН ПОТАПОВ, заведующий туристическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий: «Детям мы читаем основы экологии, прививаем элементарные навыки культуры. Те же батарейки уже давно никто не выкидывает. Банки сжигаются, уносятся с собой. Стекло стараемся вообще не брать».

Горный туризм – это модно, отмечает Роман. Однако те, кто на выходных выбираются на пикники, оставляют после себя много мусора. Любой уважающий себя турист никогда не навредит природе.

РОМАН ПОТАПОВ, заведующий туристическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий: «Организованные туристы, с которыми мы работаем, они достаточно культурные. Уровень культуры повышается. Очень много тех людей, которые выезжают просто на пикник. Я их не назвал бы туристами – это отдыхающие».

В Международный день гор специалисты призывают обратить внимание мирового сообщества на глобальные проблемы природы.

ЮРИЙ МАРИГОДОВ, президент Севастопольского отделения Федерации спортивного туризма России: «Проблема основная – разнообразные попытки застроек и «самозахватов». В районе «чёрной лестницы», сейчас там безобразие. Захватили территорию, причём, заповедную. Много таких моментов».

Лучше гор могут быть только горы, говорят те, кто не представляют свою жизнь без походов. С вершины открываются захватывающие виды. Девственная природа, свежий воздух, чистейшие родниковые воды. Могущественные горы завораживают, заставляют возвращаться вновь и вновь.

Мери Бадунц, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость