Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Ноябрь 2017 » Археологи исследуют древнее поселение у будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Археологи исследуют древнее поселение у будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту

27 ноября 2017 20:07
253
Наталья Д.

Крымская земля открывает тайны археологам. Специалисты исследуют территорию будущего железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив. В результате масштабных исследований уже обнаружено 17 древних курганов и поселение. Археологические исследования выполняются на территории площадью более 28-ми тысяч квадратных метров. К работам привлечены специалисты-археологи из Керчи, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Археологи изучают комплекс поселений Биели. Научному миру он был известен давно, однако полноценные исследования удалось начать только благодаря реализации проекта по строительству железнодорожного подхода к Крымскому мосту. В культурном слое поселения глубиной до двух метров найдены фрагменты зданий и сооружений: фундаменты, части стен домов и хозяйственных строений разных исторических эпох.

ЮРИЙ БЕЛИК, руководитель археологических работ, кандидат исторических наук: «Мы видим посередине этого строения очаг, который окружен небольшой вымосткой, и другие конструкции, которые, к сожалению, не уцелели по каким-то причинам. Вся полностью постройка сложена из бутового камня, такого рваного, грубо колотого, не всегда отесанного. По всей видимости, применяли какие-то детали из других сооружений, более ранних. Мы видим небольшие плиты, которые в разных местах размещены по площади этого небольшого домика. Конечно, он выглядит примитивно, кажется на первый взгляд небольшим, но если учесть, что этому сооружению несколько веков, то, в принципе, вызывает уважение».

Сотни находок уже переданы на обработку и детальное изучение. Среди них –турецкие глиняные курительные трубки XVII-XVIII веков, сосуды, украшения хазарской эпохи, античная керамика, предметы быта бронзового века, культовые принадлежности: от христианских нательных крестиков XIX века до хазарского оберега-лунницы. Собрана коллекция монет из разных стран.

ЕВГЕНИЙ ЛЮТОВ, археолог: «Мы находимся на месте первого обнаруженного нами хазарского здания. После того, как разобрали каменный завал, нам открылась довольно интересная картина. Под каменным завалом лежали три хорошо сохранившиеся каменные колонны и фрагменты хорошо обработанного каменного алтаря. Плюс к этому по всему периметру сооружена каменная лавочка. Сейчас мы отправили материалы хазароведам, которые с точностью установят, что же именно перед нами: либо это рядовая хазарская постройка, либо мы имеем дело с небольшим храмовым комплексом».

Общий объем археологических работ охватит более 600 тысяч квадратных метров территорий, отведенных под строительство подходов. Это крупнейшие научно-исследовательские археологические работы, которые когда-либо проводились в России.

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость