Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Ноябрь 2017 » Парк «Монтедор», который пребывал в запустении 25 лет, открыли в Никитском ботаническом саду. В украинские времена он едва не стал жертвой застройщиков
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Парк «Монтедор», который пребывал в запустении 25 лет, открыли в Никитском ботаническом саду. В украинские времена он едва не стал жертвой застройщиков

9 ноября 2017 21:18
462
Надежда Дмитриевна Староверова

От рождения – к возрождению. Пейзажный парк «Монтедор», который был в запустении 25 лет, 8 ноября открыли в Никитском ботаническом саду. Прежде чем представить достопримечательность посетителям, провели масштабную реконструкцию территории и высадили множество редких видов. Теперь уникальный природный уголок, ставший домом растениям со всего мира, впечатляет новыми ландшафтными решениями и ещё большим разнообразием видов, чем на заре своей истории. А всего несколько лет назад его собирались отдать под элитную застройку… На экскурсию по парку пригласили и нашу съёмочную группу.

Пейзажный парк «Монтедор» – самый молодой в Никитском ботаническом саду. Его заложили в 1947 году. В пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы он стремительно развивался и пополнялся ценными экземплярами растений.

«Парк уникален тем, что сохранялись местные, аборигенные виды растений: фисташка туполистная, можжевельник высокий, сосна крымская. И уже «ожерельем» к ним высаживались интродуценты – редкие растения, которые за пределами парка нигде больше не встречаются на Южном берегу Крыма, в Крыму вообще и в России в целом», – рассказал научный сотрудник лаборатории дендрологии Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук.

Только здесь – и больше нигде в России можно увидеть во всей красе шинус фисташколистный, прозопис бархатный, китайский можжевельник каязуки, дуб ливанский и других представителей заморской флоры.

Путешествие по земному шару в миниатюре – так можно назвать прогулку по парку «Монтедор». Здесь соседствуют друг с другом растения из разных стран и даже с разных континентов. Вот – болотный кипарис из Северной Америки. Рядом – кедр плакучий из Африки. А на соседней куртине – пальмы из Китая.

Чуть поодаль у беседки расположился «мексиканский уголок»: кактусы опунции, агава, похожая на подарочные банты. Все эти нетипичные и даже экзотические для Крыма растения прижились на его южном берегу, благодаря профессионализму и заботе работников Никитского ботанического сада.

Большинство семян, черенков и саженцев научные сотрудники сами привозили в парк «Монтедор» в разные годы. Одними из последних здесь поселились молодые клёны из Абхазии. В 2014 году сад получил грант Российского научного фонда. На эти средства дендрологи организовали экспедицию на Черноморское побережье Краснодарского края и Республики Абхазия.

«И вот, в городе Очамчира есть Лесной институт, где мы взяли 17 небольших саженцев клёна дланевидного или японского. Листья ярко-красные осенью, нарядные. У некоторых из них – лимонно-жёлтые или оранжевые. Вырастут эти молодые четырехлетние саженцы до высоты четырёх-пяти метров», – добавил Владимир Герасимчук.

Более четырёхсот видов редких растений – более 10 000 единиц на территории в 10 гектаров у самого Чёрного моря. Сейчас уже трудно представить, но удивительный парк, напоминающий райский лес, ещё несколько лет назад был под угрозой уничтожения. После перестройки объёмы финансирования Никитского ботанического сада резко сократились, содержать и развивать все его территории не представлялось возможным. Парк постепенно начал приходить в запустение. Уникальные деревья засыхали, клумбы зарастали сорной травой. Туристы то и дело прорывались сюда на пикники, мусорили, жгли костры. Одну из ценных рощ уничтожил пожар.

«На территории сейчас появились новые экспозиции дополнительные – розарий в юго-западной части небольшой, в память большого, бывшего ранее на южной террасе. Появилась расширенная экспозиция водных растений», – отметил заведующий лабораторией ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада Игорь Головнёв.

Что случилось со старым розарием? Вопрос для коллектива сада тяжёлый и болезненный. В 2013 году украинские власти подняли вопрос о необходимости инвентаризации земель Никитского ботсада, поскольку часть из них утратили научную ценность, а места под элитные посёлки на Южном берегу не хватает… Там, где не одно десятилетие цвели розы, теперь громоздятся коттеджи. Возможно, и пожар 2011 года – не случайность… Но довести начатое до конца тогда не успели. Пришёл 2014 год, а вместе с ним – Русская весна. Восстанавливать парк начали в первые же месяцы после воссоединения с Россией. Для начала территорию очистили: вывезли 116 тонн мусора и сухостоя. Потом начали проводить новые посадки, воплощать ландшафтные решения. Заново засыпали дорожки, провели водопровод, построили мостики, отреставрировали беседки, на мысе «Монтедор» создали смотровую площадку и привели в порядок искусственные водоёмы:

«Прекрасный бассейн рядом с нами – за ним не ухаживали много лет, не числили, у него осыпалась кромка, он пропускал воду. И летом 2014 года спустили воду, удалили ил, сделали острова, в них засыпали землю и высадили вискантусы, мяты, прибрежные растения. Летом они будут в цвету, а зимой – вот такие у них интересные раскидистые колоски. Рядом разбили клумбы, на которых хризантемы бордюрные, хлорофитум».

Всего цветочного разнообразия и не перечислишь. Но помимо флоры в парке появилась и новая фауна: искусственные водоёмы здесь заселили декоративными породами рыб. Сюда прилетают редкие птицы. В парк «Монтедор» вместе с естественной природной красотой вернулась жизнь.

Открытие парка «Монтедор» приурочили к 205-летию Никитского ботанического сада в качестве подарка жителям и гостям полуострова. Особенно красив этот природный уголок осенью. Приехав в «Никиту» в ноябре, можно насладиться ещё одним ярким зрелищем: Балом хризантем.

«Первые заметки по культуре хризантем датированы 1944 годом – они были опубликованы в журнале «Садоводство». То есть, с большой долей уверенности можно сказать, что впервые хризантемы появились именно в Никитском ботаническом саду, и вот уже 205 лет у нас эта коллекция поддерживается», – подчеркнула научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада Наталья Смыкова.

Сейчас хризантемы как раз находятся на пике цветения. Коллектив сада приглашает всех желающих проголосовать за королеву и принцессу, выбрать названия растениям-новинкам. И, конечно, побывать в уникальном природном парке «Монтедор», который стал настоящим бриллиантом в короне крымских достопримечательностей.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, Владимир Бойко, Олег Сорокин, «Севинформбюро». Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость