Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Октябрь 2017 » Туризм по московским образцам: в Севастополе предложили запустить двухэтажные экскурсионные автобусы
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 Спецотряд Шторм". Многосерийный фильм. 3,4 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Туризм по московским образцам: в Севастополе предложили запустить двухэтажные экскурсионные автобусы

3 октября 2017 21:21
145

Департамент спорта и туризма Москвы 3 сентября провёл презентацию для севастопольских представителей туриндустрии. Серия встреч началась в столице Бурятии Улан-Удэ в июле, и продолжается в разных регионах страны. На конференцию в Севастополе собрались 86 участников – отельеры, туроператоры, турагенства, экскурсоводы и студенты Крымского федерального университета, будущие работники сферы туризма и рекреации. Они обсудили возможность применения столичного опыта в Севастополе: говорили о туристском потенциале, сервисах, организации экскурсий для взрослых и детей, в том числе на лондонских автобусах – «даблдекерах».

Впервые в Севастополе? Хотите взглянуть на город по-новому? Можно попробовать с крыши двухэтажного экскурсионного автобуса. Они уже курсируют по улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Возможно, в скором времени появятся и в нашем городе – такая идея прозвучала на презентации туристского потенциала Москвы и Севастополя.

Екатерина Борисова, начальник Управления туризма Департамента спорта и туризма Москвы: «Мы хотим поделиться своим опытом, у нас туриндустрия не стоит на месте, мы развиваемся, и по нашей статистике с 2012 года турпоток у нас вырос на 40%. Я думаю, нам есть, чем поделиться с нашими коллегами из Севастополя» + «Москва не стоит на месте, развивается. Мы постоянно улучшаем инфраструктуру, у нас более 230 километров пешеходных зон, велодорожек. Открылся недавно парк «Зарядье».

Увидеть главные достопримечательности Севастополя предложили по столичному примеру с крыши второго этажа автобуса. Такие работают по принципу «hop-on, hop-off» – «запрыгнул-выпрыгнул»: зайти в автобус и выйти из него можно на любой остановке маршрута неограниченное количество раз в течение срока действия билета. У экскурсии нет ни начала, ни конца, и можно ездить по кругу хоть целый день. Привычных экскурсоводов, читающих текст в микрофон, на борту нет, зато есть пара наушников для каждого туриста и аудиогид на восьми языках. А вид, который открывается на достопримечательности города, не предложит ни одно другое транспортное средство в городе, говорят авторы проекта.

Николай Брагин, директор по развитию ООО «City Sightseeing Russia» (Москва): «Сами экскурсии осуществляются на специальном транспорте. Это большие английские двухэтажные автобусы высотой 4 метра, 12 метров в длину. Самое главное – дороги должны быть готовы к такому транспорту».

Представители компании приехали в Севастополь, чтобы оценить, как проект «даблдекеров», двухэтажных автобусов, можно реализовать в нашем городе. Такие курсируют  более чем в 100 городах тридцати стран мира, в том числе в России. Это сложный инфраструктурный проект, и Севастополь к нему не готов в полной мере, говорит Николай Брагин. Однако решение можно найти с помощью автобусов меньшего размера или в обход троллейбусных линий.

Николай Брагин, директор по развитию ООО «City Sightseeing Russia» (Москва): «Есть города, где невозможно использовать огромные автобусы, но для этого существуют некие уловки коммерческого характера, где можно использовать технику чуть-чуть меньше, и тогда она будет проезжать везде».

Туристический год в Москве разделён на четыре периода, рассказывает Екатерина Борисова. «Московские сезоны» — это цикл городских уличных мероприятий, непрерывно сменяющих друг друга, как времена года. Фестивали, выставки, конкурсы, бесплатные мастер-классы, экскурсии и театральные постановки следуют один за другим. С наступлением осени туристический сезон не должен заканчиваться, добавила начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя Ирина Демидова.

Ирина Демидова, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Мы уже презентовали два туристических маршрута и два туристических объекта. Например, мы открыли морские ворота в Херсонес. Мы знаем, что это место притягивает к себе тысячи туристов ежедневно. Этот объект входит в ТОП туристических объектов для посещения».

В Крыму и Севастополе набирает силу так называемый гастрономический туризм, когда основная цель путешествия – знакомство с кухней региона. Полуостров и в межсезонье может встретить гостей винами, морепродуктами, фруктами и кулинарными изысками национальной кухни разных народов, рассказывает севастопольский туроператор Анжела Ухтеева. В туристическом бизнесе она – почти четверть века. Встреча с представителями московскими коллегами – это возможность расширить бизнес и организовать больше экскурсионных маршрутов для горожан, говорит она. Сейчас севастопольцы чаще всего предпочитают ездить в Сочи, Адыгею, на Кавказ, в Москву, Санкт-Петербург и по «Золотому кольцу» России. А севастопольскому туризму не хватает развитой инфраструктуры: дорог, оборудованных для экскурсионных автобусов остановок и даже туалетов, говорят между собой операторы.

Анжела Ухтеева, генеральный директор турбюро «Визит-Крым»: «У нас много фирм, которые занимаются уже очень много лет – порядка 20 лет – экскурсионным бизнесом. В том числе наша фирма. И я считаю, мы обеспечиваем в полной мере, я считаю, туристов экскурсионными услугами. Но если это будут более качественные возможности, то конечно, мы только «за».

На встрече презентовали приоритетный проект регионального значения – «Большую севастопольскую тропу». Маршрут длиной в 150 километров заинтересует любителей активного отдыха, отметила начальник Главного управления культуры Севастополя. Закрывать сезон, говорит она, в нашем городе будут в ноябре – тогда же представят новый объект туристического показа – Константиновскую батарею, где разместится штаб-квартира Русского географического общества.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость