Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Виллы «Ксения» и «Мечта» реставрируются в Симеизе
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Виллы «Ксения» и «Мечта» реставрируются в Симеизе

16 апреля 2017 18:17
301

Северный модерн на южном берегу Крыма – главные архитектурные достопримечательности Симеиза впервые за долгие годы реставрируются. Виллы «Ксения» и «Мечта» были построены в начале 19 века, каждая из них – хранитель не только богатой архитектуры (в стиле шотландского шале и модерна в восточном стиле), но и истории. О развитии курорта и о пути от аристократического отдыха – до поликлиники и музея – узнала и наша съемочная группа.

Виллы «Ксения» и «Мечта» пришли в запустение после 90-х годов прошлого века. Оказавшись заложниками многочисленных переделов собственности при Украине, здания постепенно разрушались. Теперь, после возвращения Крыма в состав России, архитектурные жемчужины Южного берега попали в федеральную целевую программу по развитию до 2020 года – уже согласована вся проектная документация – и через несколько лет здесь ожидают увидеть не просто отреставрированные памятники архитектуры – а туристический кластер.

ИГОРЬ ДЫШЛЕВОЙ, руководитель Симеизского территориального органа администрации Ялты:
«Виллы эти действительно уникальные. И для нас, местных жителей, симеизцев, это очень знаковое место, как Ласточкино гнездо считается для Крыма – так виллы «Ксения» и «Мечта» являются визитной карточкой нашей большой Ялты»  

Вилла «Ксения» была построена в 1911 году в стиле шотландского шале. Автором проекта фасада здания, возведенного в духе так называемого северного модерна с элементами готики, является Николай Краснов. На участке разместились два жилых корпуса на 28 номеров, привратницкая, видовая площадка, магазины, ресторан и зал для досуга. Рядом с ней на одном участке – загадочная вилла «Мечта», строилась долго по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Модерн с элементами восточной культуры – одна из головоломок для краеведов – почти ничего неизвестно о владельце – по некоторым свидетельствам это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который покинул имение в годы революции.

ИГОРЬ ДЫШЛЕВОЙ, руководитель Симеизского территориального органа администрации Ялты:
«В 21 году они были национализированы, и здесь уже были лечебницы, был создан санаторий Красный маяк – это были лечебные корпуса. Сама «Мечта» служила поликлиникой, и в таком виде и простояли»

На противоаварийные мероприятия сегодня выделено 107 миллионов – далее виллы будут нуждаться в профессиональных реставраторах и тех, кто придумает, как и чем их наполнить. «Ксению» и «Мечту» через несколько лет ждет совсем иная, лучшая жизнь.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Есть Крым известный, внесенный во все туристические маршруты. А есть места, куда еще не ступала нога туриста – именно к таким относятся вилла «Ксения» и «Мечта». Реставраторы обещают, что уже через несколько лет мы сможем насладиться не только великолепным видом на парк и море отсюда, но и самими зданиями, в которых вероятнее всего будет музей»

Ксения Егорова, Андрей Вовк, Андрей Беженцев. Севинформбюро. Симеиз, Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость