Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » В Евпатории установили бюст Дмитрия Карбышева
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Евпатории установили бюст Дмитрия Карбышева

12 апреля 2017 19:46
430

13-го апреля в Крыму отмечается 73-я годовщина освобождения Сакского района от немецко-фашистских захватчиков. Добиться превосходства над врагом и завершить кровопролитную войну удалось благодаря отваге и самоотверженности наших предков. Среди них был и Герой Советского Союза, крупнейший отечественный учёный-инженер, участник создания Брестской крепости генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Талантливый фортификатор сыграл серьёзную роль в Великой Отечественной войне. Увековечить подвиг Дмитрия Михайловича решили на западе Крыма – в эту среду бюст выдающегося фортификатора установили на входе в одну из военных частей Черноморского флота.

«Именем Дмитрия Михайловича Карбышева в нашей стране названы сотни улиц, установлены десятки памятников и монументов. Теперь же образ великого советского инженера появился и в Евпатории. Его бюст установили на территории отдельного морского инженерного полка Черноморского флота»,  рассказал корреспондент Кирилл Попов.

Идея установить скульптуру Дмитрия Карбышева зародилась около года назад. На этом решении настаивал командир полка, Алексей Баглаенко. По его мнению, бюст Героя Советского Союза будет вдохновлять бойцов и напоминать им о значимости их непростой службы.

«Проходя службу во многих частях и соединениях инженерных войск, в любых частях восстанавливаются монументы, стелы для того, чтобы военнослужащие частей могли равняться на кого-то или гордиться им. Один из наиболее ярких персонажей – это генерал-лейтенант Карбышев. Когда рассказываешь военнослужащим, проходящим службу по призыву или по контракту, люди действительно прислушиваются, они видят, что есть те – герои времени, герои веков»»,  отметил командир 68-го отдельного морского инженерного полка 22-го армейского корпуса Черноморского флота Алексей Баглаенко.

Работа над его созданием началось около года назад. За создание образа взялся заслуженный скульптор Крыма, член Союза художников России Василий Степанович Василюк. В качестве металла выбрали медь – обрабатывали её техникой выколотки. Дмитрия Михайловича автор решил изобразить в работе, с картой укреплений Брестской крепости в руках.

«Нужно было создать нечто геройское. Под ветрами, уверенный кулак грозящий. Такой у нас он. Для меня это великая честь, получил настоящее удовольствие от творческих поисков. Было несколько вариантов. Хотелось создать что-то такое величественное, надеюсь, что так и получилось»,  рассказал заслуженный скульптор Крыма, член Союза художников России Василий Василюк.

На открытии бюста присутствовали руководители Сакского муниципального образования Республики Крым. В своей речи они отметили особый вклад генерал-лейтенанта в победу над нацистской Германией.

«Генерал Карбышев – тот генерал инженерных войск, который многие поколения, многие годы являлся символом любви к Родине, стойкости, мужества, верности к присяге. Открытие памятника состоялось накануне освобождения города Саки, Сакского района от немецко-фашистских захватчиков»,  рассказал глава Сакского муниципального образования Республики Крым Николай Россоловский.

Дмитрий Михайлович Карбышев с малых лет проявлял интерес к инженерному делу – ещё в детстве он вместе с казачатами строил земляные крепости и штурмовал их. Свой талант и военную выучку он продемонстрировал во времена Первой Мировой, Советско-Финской и Великой Отечественных войнах. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою, после чего попал в плен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Гитлеровцы так описывали его в своих архивах: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Их вердикт был суров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».  

«Это пример гражданина своего Отечества, который несмотря на нечеловеческие, мученические условия, в которых его поставили фашисты, пытаясь склонить на свою сторону великого специалиста военной фортификации. Это человек долга, это человек чести, это тот маяк, который сегодня должен быть самым видным для нашего молодого поколения. Именно на его жизненном подвиге, на его судьбе мы и пытаемся воспитывать молодёжь сегодня»,  отметил первый заместитель председателя Совета ветеранов инженерных войск вооружённых сил Российской Федерации Виталий Лобода.

В своём обращении к бойцам инженерного морского полка ветераны выразили надежду, что каждый из них возьмёт себе за пример стойкость Дмитрия Михайловича Карбышева, и в трудную минуту не усомнится в верности Родине.

Кирилл Попов, Денис Александрович, Андрей Беженцев, «Севинформбюро», Евпатория

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость