Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 27° ... 29°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » Севастопольские бухты заполнились перелётными птицами
Сейчас в эфире телевидения 19:35 - 19:50 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские бухты заполнились перелётными птицами

29 ноября 2016 18:15
921

Незамерзающие бухты Севастополя заполнились перелётными птицами. Несколько видов водоплавающих птиц, среди которых кряквы, чайки, гагары, черники и давно полюбившиеся севастопольцам изящные лебеди, поселились в бухте Круглой в конце ноября. Для сравнения, в прошлом году перелётные водоплавающие птицы прилетели в Севастополь с началом январским холодов.

Практически каждая бухта Севастополя, кроме Южной, уже обрела своих зимних постояльцев. Водоплавающие птицы, среди которых лысухи, озерные чайки, кряквы, черники, гагары и лебеди прилетают к нам из северных регионов, где зимой водоемы замерзают. Незамерзающие севастопольские бухты идеально подходят для птичьей зимовки: волны в них небольшие, дно неглубокое и корма достаточно.

НИКОЛАЙ ШИК, заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий:
«Конечно же, все севастопольцы с нетерпением ждали, будут ли в этом году лебеди. Да, лебеди появились и уже освоили бухту Круглую, она же Омега. Интересно, что в этом году я наблюдал довольно-таки редкую птицу гагу, она не каждый год к нам прилетает из очень северных районов России»

Николай Васильевич Шик, который изучает миграции птиц уже не один десяток лет, говорит, что пока корма в бухтах для птиц достаточно. Поэтому дополнительные угощения для лебедей, уток и чаек – не являются необходимостью. Это скорее зимнее развлечение для жителей и гостей города. Нельзя кормить лебедей и других птиц чёрным хлебом, или заплесневевшим белым. Нежелательно давать и свежий белый хлеб. Самый простой вариант для человека и приемлемый для птиц – размоченные сухари белого хлеба.

НИКОЛАЙ ШИК, заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий:
«А более для птиц благоприятный был бы вариант – вареная капуcта, вареная морковка порезанная, размоченный и разваренный овес, перловка, такие растительные корма, к которым наши птицы, которых мы кормим, привыкли. А рыбоеды (ихтиофаги), на наш хлеб, нашу подкормку они не реагируют, они плавают довольно далеко – это бакланы, гагары и чомга. Они подкормки не требуют»

Однако кормить лебедей с рук Николай Васильевич не рекомендует. Птицы с одной стороны, могут быть переносчиками разных болезней, а с другой – могут стать легкой добычей для бездомных собак.

НИКОЛАЙ ШИК, заведующий методическим отделом Севастопольского центра туризма, краеведения и экскурсий:
«А по поводу браконьерства, Севастополь отличается в лучшую сторону от других городов, в частности – Евпатории, где были зафиксированы случаи охоты на лебедей в пределах города. Мне такие случаи неизвестны, надеюсь, что так оно и есть»

Поэтому пока в Севастополе не так холодно, лучше просто наслаждаться красотой и изяществом белоснежных лебедей и других перелетных птиц.

Надежда Староверова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость