Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 1° ... 3°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » В Сакском районе Крыма садовод-любитель выращивает лимоны
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 "Сад и огород" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Сакском районе Крыма садовод-любитель выращивает лимоны

28 ноября 2016 17:52
812

Сад мечты и самые вкусные лимоны на полуострове. В Сакском районе уже 22 года за своим лимонарием ухаживает садовод Усеин Усейнов. Выращивать экзотические фрукты в Крыму он начал ради прибавки к пенсии, но как выяснила наша съемочная группа – еще и из-за большой детской мечты. От чего зависит вкус лимона и как не ждать пять лет первый урожай – в нашем репортаже.

По профессии Усеин Усейнов музыкант, долгое время играл на трубе в Сакском оркестре, пока тот в 90-е не развалился. Тогда-то Усеин и задумался о создании собственного сада мечты – лимонного.

УСЕИН УСЕЙНОВ, садовод-любитель:
«Я еще был пацаном, мальчиком, отец был водителем в совхозе, у них был лимонарий. Когда он брал меня с собой, я всегда ими любовался, и хотел всю жизнь. И вот 22 года назад с женой решили высадить лимончики»

Саженцы из Бахчисарайского района привезла жена Усеина – Алие, а  на следующий год у них родился сын. Шутят – возраст сада вычисляют по его дням рождения. Первые пять лет ждали урожай – понадобилось терпение и большая любовь к делу. Теперь с удовольствием вспоминают то время, угощая гостей особым кофе – с лимоном, и делясь кулинарными и даже косметическими рецептами. Усеин – крымский татарин, его семья была депортирована в Узбекистан в 44м – именно там прошло его детство, там он получил первые знания о лимонных деревьях и саженцах.

Теперь знаний намного больше. Выращивать экзотические и экологически чистые фрукты в Крыму возможно – у Усеина три теплицы, в каждой около тридцати деревьев. Для тех, кто только начинает свое лимонное дело в Крыму, может дать совет.

УСЕИН УСЕИНОВ, садовод-любитель:
«Если есть возможность – сделать хорошее отопление на всякий случай, у нас же бывает 15-25 мороза, и ухаживать, чистить, поливать»

Хотя главное в выращивании лимонов, считает семья Усеинов – это любовь. И кажется – это главная составляющая.

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Смотрите интервью с Усеином Усеиновым в программе «Радиорубка»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость