Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 27° ... 29°
00:00
Главная страница » Рубрики » Интересный Крым » На предприятии «Массандра» в Кореизе начали сбор экзотических фруктов
Сейчас в эфире телевидения 19:35 - 19:50 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На предприятии «Массандра» в Кореизе начали сбор экзотических фруктов

5 ноября 2016 17:49
573

В «Массандре» начали сбор экзотических фруктов в Кореизе. На площади почти в полтора гектара здесь растут новозеландские киви, средиземноморские оливы, бразильские фейхоа, североамериканская шефердия и привычные для нашего региона гранаты, хурма, зизифус, инжир и кизил. Какие-то культуры уже собрали, какие-то созреют в декабре. В субтропическом саду отделения «Ливадия» побывала и наша съемочная группа.

«Вот, маслина, посмотрите, как красиво и уютно прижилась у нас в Крыму»

Экспериментальный участок в Кореизе был заложен в 1991-м году. Специалисты тогда еще совхоза «Ливадия» на раскорчеванном участке бывшего виноградника площадью почти полтора гектара высадили два сорта маслин, тринадцать сортов граната, восемь хурмы и пять сортов киви. Сейчас одна только плантация киви занимает 60 соток – это порядка 500 кустов, которые активно плодоносят. С одного куста в сезон можно собрать до 65-ти килограммов плодов.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Киви, или китайский крыжовник, как его часто называют, не боится ни вредителей, ни болезней. Поэтому не требует обработки химикатами. Это абсолютно экологически чистая культура»

На экспериментальном участке киви прижился идеально – располагает климат Южного берега. Субтропический сад окружен сосновым лесом, с одной стороны – Ай-Петри, с другой – море. Здесь, даже зимой держится плюсовая температура, и экзотические растения не вымерзают.

АЛЕКСАНДР КИРЮШКИН, директор филиала «Ливадия» предприятия «Массандра»:
«Особи и женские, и мужские. То есть они раздельнополые, их обязательно нужно опылять. Как в народе говорят – мальчики и девочки. Поэтому схема посадки: где-то на 6-8 женских особей мы сажали одно мужское растение»

Киви – культура, которая любит влагу. Урожай сильно зависит от полива. В кореизском саду регулярный полив обеспечивает система капельного орошения. Еще киви нужно удобрять и правильно обрезать.

АНАТОЛИЙ СОЛДАТЕНКО, рабочий бригады №3 отделения «Кореиз»:
«Два раза в год. Мальчики отцвели – обрезка, чтобы они не загустились и побеги были сильнее новые. А девочек оставляем, подвязываем – до осени. Осенью и в начале декабря до начала сокодвижения нужно успеть обрезать»

Анатолий Федорович трудится на этом участке с первых дней его основания – уже 25 лет. Ведь экзотическому саду нужен не только уход, но и постоянная охрана. Он и его жена Анна Васильевна легко управляются с экзотическими растениями, чтобы сад был по-настоящему райским, даже завели павлинов.

Директор филиала «Ливадия» говорит, – раньше все держалось на голом энтузиазме работников, сейчас финансирование увеличили – провели весь комплекс агротехнических работ, закупили необходимую технику.

АЛЕКСАНДР КИРЮШКИН, директор филиала «Ливадия» предприятия «Массандра»:
«Нужно немножко изменить формировку. Нужно улучшить шпалеру-опору, потому что все-таки тесновато ей. Виноград, он прекрасно себя чувствует при такой формировке, а для киви желательно попросторнее»

В планах предприятия «Массандра» – развивать экспериментальный участок. Опыт выращивания экзотических фруктов показал, что плоды некоторых сортов не успевают вызревать, имеют нетоварный вид. Эти сорта заменят более удачными, а также расширят посадки. И тогда крымский рынок сможет пополниться экзотическими фруктами, но не завезенными из садов Новой Зеландии, Греции или Армении, а выращенными здесь же – на Южном берегу Крыма.

Надежда Староверова, Денис Александрович, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Кореиз

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость