Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Преступление и наказание » Февраль 2018 » Предприятию «Массандра» вернули законные земли
Сейчас в эфире телевидения 6:00 - 6:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Предприятию «Массандра» вернули законные земли

3 февраля 2018 19:28
296
Анна

Около двух гектаров земли с виноградниками винодельческая компания «Массандра» вернула себе через суды. На закате украинской власти, в 2013 году участки незаконно были розданы под застройку. Возвращения земель в поселке Отрадное - это первый этап к справедливости, считают сотрудники предприятия. Сейчас в судах находятся еще более 30 исков. О первой победе виноградарей над застройщиками - далее.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент:

«Виноградники в этой зоне появились еще до того, как был построен завод «Массандра». Агрономы говорят: земля-бесценна. Именно здесь рождаются легендарные Массандровские вина: мускаты, кагоры, портвейны. Но для застройщиков- это прежде всего лакомый кусочек для возведения жилых комплексов, ведь недалеко море, поселок Отрадное, а это значит - все необходимые коммуникации».

Земли в самом сердце южного берега Крыма в украинский период «разбирали» как горячие пирожки. Татьяна Полякова, главный агроном предприятия «Массандра» поражается предприимчивости застройщиков. Земли с виноградниками делили и продавали по частям. И это несмотря на то, что на законодательном уровне действовал мораторий на изъятие и отчуждение массандровских земель

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, главный агроном ПАО «Массандра»:

«Обратите внимания, вот это виноградники- здесь произрастает Мускат белый. Вот откос крутой и сверху тоже виноградники. Вот этот крутой откос- под застройку и так везде». Это Ливадия, она расположена маленькими кусочками. Вот эти кусочки уже выше трассы- они в горы идут. Вот эти кусочки- они все задавлены жилой застройкой и, практически, не остается места. И если мы эти маленькие виноградники-клочочки не сохраним, ну, «грош нам цена в базарный день».

Дома уж точно не вписываются в винодельческие угодья. На территорию, прежде всего, не сможет проехать сельскохозяйственная техника. И вообще такое соседство нарушает санитарно-защитную зону виноградников.

Борьба предприятия за собственные виноградники в судах велась более двух лет. И только слово Верховной судебной инстанции Российской Федерации поставило точку в этом деле. Но сколько еще исков в судах?

ЯНИНА ПАВЛЕНКО, директор ПАО «Массандра»:

«Мы понимаем, что впереди очень и очень много работы, потому что если говорить в целом о муниципальном образовании города Ялты, то здесь мы насчитали более четырех наложений прав третьих лиц на участках Массандры. Работы впереди колоссальная, но наша команда настроена очень серьезно, очень активно, а самое главное у нас все получится с поддержкой управления делами президента, конечно».

Вся площадь «Массандры» занимает около 10 000 гектаров земли. Протяжённость наделов - более 160 километров вдоль побережья Черного моря от Фороса до Судака. Это крупнейшее в Крыму винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году князем Голицыным. Кроме головного завода, есть восемь филиалов, каждый из которых имеет свои исторические традиции. Уникальные климатические условия способствуют рождению поистине легендарных вин, аналогов которым нет в мире.

Мери Бадунц, Виталий Козловский, Максим Мыльников, «Севинформбюро»- Ялта

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость