Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Преступление и наказание » Январь 2018 » Губернатор Севастополя напишет в СК и Генпрокуратуру
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Губернатор Севастополя напишет в СК и Генпрокуратуру

25 января 2018 21:37
417
Анна

Очередной раунд противостояния исполнительной власти города федерального значения и прокуратуры состоялся в четверг. На заседании Правительства власти отвергли очередное представление надзорного ведомства. Напомним, прокуратура требовала расторжения контракта с частным предприятием «Правозащита», которое Правительство привлекло для помощи в судебных тяжбах с владельцами земли, незаконно выданной в украинском прошлом. Контракт, с точки зрения прокуратуры, был заключен с нарушением бюджетного законодательства и без конкурсной процедуры. В Правительстве же считают помощь частной юридической фирмы крайне полезной – срок исковой давности истекал 18 марта 2017 года, поэтому важно было успеть начать претензионную работу до этого.

РУСТЭМ ЗАЙНУЛЛИН, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

- «Так, а какое количество исков на сегодня мы уже в рамках данного договора выиграли в пользу города?

– Из 3800 исков на сегодняшний момент положительно рассмотрено в пользу города 3390.

– Угу. А у прокуратуры сколько?

– Ну, по нашим данным, подано было с 2014 года (за 2017 год данных, к сожалению, не имеем) 191 иск. И на октябрь порядка 140 было рассмотрено.

– Понятно. А с какого года работа в целом шла?

– Прокуратурой данная работа велась и до 2014 года, с 2010 как минимум»

Правительство Севастополя считает претензии надуманными, более того: упорство, с которым прокуратура оспаривает контракт с «Правозащитой», по мнению Губернатора, «граничит с коррупционной составляющей». На причину недвусмысленно намекают: на официальном сайте городской власти сначала появилась информация о том, что один из трех тысяч исков был подан в отношении прокурора города. А 24 января сообщили о том, что суд принял решение изъять участок Игоря Шевченко на Фиоленте, поскольку выдан он был вразрез с нормами украинского законодательства. Земля была передана в собственность весной 2010 года распоряжением Севастопольской городской государственной администрации (тогда как подобное решение мог принимать только Городской совет). Игорь Шевченко, согласно официальной биографии, на тот момент возглавлял отдел городской прокуратуры. Участок прокурора занимает 10 соток на побережье.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«У сотрудника прокуратуры. Который с 2010 года, зная, что эта работа ведется, получение такого земельного участка незаконно – сам же его получил, а сейчас опротестовывает, судится с завидным упорством наш договор с «Правозащитой»? Это так выглядит? Я повторяю, что мы дойдем до конца, все 3800 исков мы выиграем, надеюсь, что нам все-таки помогут и не будут мешать. А в понедельник все-таки доложите, какая у нас ситуация в целом по взаимодействию».

В информационном сообщении на сайте Правительства города напомнили и о тех обстоятельствах, при которых выделяли земельные участки. Цитата: «Весной 2010 года, непосредственно перед отставкой председателя Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницына, нарушения приобрели массовый характер. Только с 1 по 6 апреля 2010 года было незаконно выделено в частную собственность более 1500 земельных участков. Как правило, это делалось целенаправленно в интересах приближенных к власти людей». Конец цитаты.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

 «А вы, Рустэм Шаукатович, продолжите работу, несмотря на статус и вообще все эти действия.

– Есть.

– Отказываем в требовании удовлетворить, которое было вам представлено. Вопросы и замечания?»

СЕРГЕЙ НЕУДАХИН, помощник прокурора Севастополя:

«В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действия органов прокуратуры, которые по какой-либо причине коллеги считают незаконными, могут быть обжалованы в судебном порядке или вышестоящему прокурору. Соответственно рекомендую использовать законные формы решения спорных вопросов».

Губернатор в ответ заявил о намерении воспользоваться советом.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«А что касается направления информации вышестоящему руководителю – безусловно, в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру сегодня данное письмо уйдет, по всей этой ситуации».

«Весной 2010 года, непосредственно перед отставкой председателя Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницына, нарушения приобрели массовый характер. Только с 1 по 6 апреля 2010 года было незаконно выделено в частную собственность более 1500 земельных участков. Как правило, это делалось целенаправленно в интересах приближенных к власти людей»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость