Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Преступление и наказание » Атаман казачьей Черноморской сотни Анатолий Марета приговорён к штрафу в размере 30 000 рублей по уголовному делу за клевету в адрес судьи
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Атаман казачьей Черноморской сотни Анатолий Марета приговорён к штрафу в размере 30 000 рублей по уголовному делу за клевету в адрес судьи

24 марта 2017 19:38
333

Атаман казачьей Черноморской сотни Анатолий Анатольевич Марета приговорён к штрафу в размере 30 000 рублей по уголовному делу за клевету в адрес судьи. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.

Установлено, что Анатолий Марета написал и отправил по электронной почте для публикации статью, посвящённую приговору, оглашённому в отношении Николая Соколова. Этот материал был опубликован 23 июля 2016 на одном из новостных интернет-сайтов Севастополя. По версии обвинения, данная статья содержит ряд высказываний, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию судьи. Своими действиями Марета умышленно распространил заведомо ложную информацию о судье, в связи с осуществлением ею правосудия.

Не признав вину, Анатолий Марета ставил под сомнение выводы лингвистической экспертизы. По его мнению, фраза «сколько он отвалил судье и прокурору» не связана с передачей денежных средств. Высказывание об избирательном отношении к закону, по словам подсудимого, не имеет отношения к описываемому приговору и касалось судебных приставов.

Вина Анатолия Мареты подтверждается совокупностью доказательств. Оснований не доверять выводам эксперта-лингвиста, который был предупрежден об уголовной ответственности, суд не усмотрел. Таким образом, Ленинский районный суд признал Анатолия Марету виновным в совершении преступления. С учётом смягчающих обстоятельств, в том числе наличия у подсудимого детей, сведений о его личности и состояния здоровья, суд счёл нецелесообразным привлекать Анатолия Марету к обязательным работам, как того требовало обвинение. В результате подсудимому назначено наказание в виде штрафа в 30 000 рублей. Максимальное же наказание по статье составляет штраф до 2 млн рублей и обязательные работы сроком до 360 часов.

Напомним, дело Анатолия Мареты тесно связано с делом Николая Соколова. 16 марта 2016 года бизнесмен, находясь за рулем автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, будучи лишенным водительских прав, насмерть сбил на пешеходном переходе двоих парня и девушку. В результате особенностей российского законодательства обвиняемый получил достаточно мягкое наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении (затем его ужесточили до колонии строгого режима). В эфире нашего телеканала ситуацию комментировала пресс-секретарь суда София Яковенко – она пояснила, почему судья, применявший закон, не мог принять другое решение.

«У судьи на момент оглашения была возможность назначить ему от 3 до 4 лет. Есть, конечно, моменты, когда судья может назначить ниже низшего предела. Но нет, когда выше верхнего. Понятно, исходя из обстоятельств дела, судья назначила 4 года, а не 3 и не меньше», –отметила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Тем не менее, в общественном сознании приговор был воспринят как недостаточно суровый. Гневную статью ситуации посвятил общественный активист Анатолий Марета. Но его фраза «сколько он отвалил судье и прокурору» без доказательства факта коррупции была расценена как клевета. После жалобы судьи к нему домой пришли сотрудники Следственного комитета – для расследования они хотели изъять компьютер, с помощью которого был написан текст. Анатолий Марета тогда заявил, что дело против него имеет политические мотивы.

«Я связываю это с тем, что мы выступали в защиту владельцев квартир по улице Молодых строителей. Напомню, по решению суда 14 семей останутся без своего жилья», – отметил атаман «Казачьей Черноморской сотни» Анатолий Марета.

Примечательно, что подозрения о фактах коррупции ранее выдвигали и родители погибших. Вот, например, цитата из новостей севастопольского сайта «Примечания»:

«Матери скончавшихся на месте ДТП Славы и Насти предполагают, что Соколову смягчили наказание за подкуп»

А 20 июля 2016 года члены «Русского блока», их сторонники и знакомые погибших ребят провели акцию протеста против несправедливого, по их мнению, приговора Соколову, в ходе которой было сожжено фото прокурора, представлявшего сторону обвинения в суде.

Однако эти эпизоды, в отличие от статьи Анатолия Мареты, прошли практически незамеченными. В комментарии нашему телеканалу он сообщил, что приговор суда считает несправедливым. Анатолий Марета подчеркнул, что был практически «лишен права на защиту», считает лингвистическую экспертизу необъективной и намерен подавать апелляцию на решение суда.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость