Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 7° ... 9°
00:00
Главная страница » Рубрики » Преступление и наказание » Следственный комитет России по Севастополю представил журналистам материалы уголовного дела Геннадия Басова, приговоренного за получение взятки
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Следственный комитет России по Севастополю представил журналистам материалы уголовного дела Геннадия Басова, приговоренного за получение взятки

16 февраля 2017 19:53
563

Следственное управление Следственного комитета России по Севастополю представило журналистам материалы уголовного дела Геннадия Анатольевича Басова, приговоренного судом к 9 годам лишения свободы за получение взятки. Руководитель следственного отдела по Нахимовскому району города Максим Игоревич Щеглов рассказал о ходе расследования уголовного дела и о способах получения осужденным взятки. В качестве доказательств представили аудиозаписи показаний свидетелей и записи телефонных разговоров. За несколько дней до задержания телефоны пособников Геннадия Басова прослушивались.

По словам Максима Щеглова, в ходе расследования было возбуждено шесть уголовных дел по шести эпизодам преступной деятельности. Затем они были объединены в одно производство. В суд  дела были направлены по трем статьям: злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, получение коммерческого подкупа и получение взятки в особо крупном размере. Расследование длилось чуть больше полугода.  А началось все с заявления гражданина Евгения Рапопорта.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ, руководитель следственного отдела по Нахимовскому району Севастополя Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю:
 «Рапопорт – это один из бизнесменов, который осуществляет коммерческую деятельность на территории кладбища на 5 километре и вблизи территории кладбища на 5 километре. Ранее Рапопорт был смотрителем на данном кладбище. Поскольку он на кладбище (работает - ред.) достаточно давно, то он участвовал в оперативных мероприятиях, связанных с задержанием предыдущего директора кладбища».

Уголовное дело на предшественника Басова было возбуждено также по заявлению коммерсанта Евгения Рапопорта. В 2015 году Ашот Бегляров был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 35 миллионов рублей.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ, руководитель следственного отдела по Нахимовскому району Севастополя Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю:
«Королёва в своих показаниях и в очной ставке с Басовым говорит о том, что именно поэтому Рапопорт не был назначен на должность смотрителя. То есть он был фактически уволен с кладбища и Басов сказал, что «я с Рапопортом никаких дел иметь не буду».

Посредница во взяточничестве гражданка Королёва осуждена к денежному штрафу, в отношении Дудкина и Бурцевой, давших признательные показания, уголовные дела не возбуждались  – сообщили на пресс-конференции журналистам.

Напомним, активный участник Русской весны, бывший директор государственного унитарного предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» был признан виновным в получении взятки, коммерческом подкупе и злоупотреблением должностными полномочиями. В настоящее время приговор апелляционного суда вступил в законную силу. Геннадий Басов осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 35 миллионов рублей. 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость