Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 26° ... 28°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельская жизнь » Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Четверо севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств

1 ноября 2016 19:50
464

Четыре крестьянских хозяйства Севастополя получили денежную поддержку от государства. Во вторник фермерам торжественно вручили сертификаты в Департаменте сельского хозяйства – гранты на один миллион 490 тысяч рублей на создание и развитие крестьянского хозяйства, и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей каждому. Эти фермеры стали победителями конкурса, проведенного Департаментом в конце октября.

В этом году по государственной программе поддержки начинающих фермеров гранты в размере одного миллиона 750 тысяч рублей получили уже восемь фермерских хозяйств – победители двух конкурсов, проведенных Департаментом сельского хозяйства.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«95% финансирования – это федеральные средства, еще 5% - это софинансирование - местный бюджет. На всю эту программу в этом году было заложено 13 миллионов 920 тысяч рублей. На следующий год мы заложили в нашу программу, над которой мы сегодня работаем, (это новая программа, которая будет принята на 2017-2020 годы), и у нас на первый год запланировано создание уже 15-ти крестьянско-фермерских хозяйств»

Директор Департамента отмечает, что наконец-то начали работать земли сельхозназначения, которые по результатам распаёвки принадлежат частным лицам. В основном, обладатели грантов – фермеры, занимающиеся растениеводством: выращиванием грибов, ягод, орехов и фруктов. Чтобы получить государственную поддержку, крестьянское хозяйство должно существовать не более двух лет и не должно участвовать ни в каких других смежных госпрограммах. Елена Аркадьевна Дикарева получила грант за бизнес-проект по выращиванию фундука в Байдарской долине.

ЕЛЕНА ДИКАРЕВА, фермер:
«У нас недалеко от водохранилища есть наши паи. Там на площади один гектар у нас будет выращиваться орешник. Будем закупать саженцы сначала, затем будем колодцы рыть, будем делать капельное орошение, чтобы вырастить ту продукцию, которую мы хотим вырастить»

В этом году Елена Аркадьевна вместе с детьми и внуками планирует закупить саженцы ореха в Крымском и Краснодарском питомниках, и если позволит погода, посадить их. Первый урожай фундук даст на четвертый год, через 5-7 лет фермер планирует собирать в саду до 30-ти тонн фундука в сезон.

ЕЛЕНА ДИКАРЕВА, фермер:
«Там у нас влаги не очень много, потом туманы у нас от водохранилища, то есть вокруг в лесу растет дикий фундук, поэтому, я думаю, наш тоже должен расти. Для него это благоприятные условия»

Фермер Виктор Николаевич Пушкарёв хочет построить на 150-ти квадратных метрах комплекс по выращиванию вЁшенки. На начальном этапе урожай составит 2-2,5 тонны в месяц. В дальнейшем Виктор Николаевич планирует расширить комплекс до двух гектаров.

ЕВГЕНИЙ ПУШКАРЁВфермер:
«Продукция экологическая в силу того, что она не имеет отходности, и в силу того, что она использует только природные материалы – сено, солома твердых сортов пшеницы для получения субстрата и местный посадочный материал под названием мицелии. Мы планируем использовать грибные штаммы французского типа. Сначала были у нас китайские, потом отечественные, но мы, все же, остановились на французских»

По словам фермера, в нашем регионе грибы выращивают не в промышленных масштабах. Его комплекс позволит собирать до четырёх с половиной тонн вёшенки в месяц уже к следующему году. Кроме предполагаемого урожая бизнес-проекты фермеров включают в себя образование новых рабочих мест – по девять на каждый грант.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость