Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 6° ... 8°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельская жизнь » Многодетная семья из Верхнесадового просит, чтобы федеральная трасса «Таврида» прошла через их дом
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

Многодетная семья из Верхнесадового просит, чтобы федеральная трасса «Таврида» прошла через их дом

21 июля 2016 18:42
981

Многодетная семья из села Верхнесадовое просит Правительство Севастополя, чтобы федеральная трасса «Таврида» прошла через их дом.  Такое решение поддерживают и их соседи, проживающие в доме № 74 по улице Севастопольской.  По их мнению, это единственный способ улучшить жилищные условия. С 2008 года они просят руководство города обратить внимание на их многоквартирный дом, нуждающийся в капитальном ремонте. Но в ответ приходят лишь отписки, – жалуются люди.  В очередном ответе Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя сообщается, что ремонт их дома, запланированный на 2015 год, перенесен еще на 10 лет.

У этих маленьких сестричек больше нет детской комнаты. Родители закрыли «игровую» на ключ. Находиться в помещении стало небезопасно, и многодетная семья вынуждена ютиться в одной комнате. Водопроводные трубы текут, стены покрылись плесенью, а неполадки с электричеством приводят к частым замыканиям.

МАРИЯ ВОДОПЬЯНОВА, многодетная мать:
«Неоднократно я обращалась в Сельсовет и депутатская комиссия у меня была по поводу моей плесени. Трое деток у меня, постоянно дышат этой сыростью, постоянно я забеливаю, приходится камин включать, а это «мотает свет». Никаких сдвигов нет, одни обещания» 

Многодетная семья живет в «угловой» квартире. Из-за отсутствия стоков, в непогоду их жилье постоянно заливает. Вечная сырость стала причиной частых простуд у детей. Многодетная мать надеется, что если федеральная трасса «Таврида» будет проходить через Верхнесадовое, их дома попадут под снос.

МАРИЯ ВОДОПЬЯНОВА, многодетная мать:
«Да путь бы снесли этот дом. Может, переселили бы куда получше. А так, надежды уже вообще ни на что нет, ни на кого. Куда мы только не обращались. Уже сколько лет эта борьба ведется. За что платим? Кому платим? Вообще ничего не делается. Куда не зайди – везде вода, насекомые, сколопендры лазают» 

Одну из ее дочек сколопендра все же укусила. Тогда и пришлось закрыть детскую на замок.  Переписку с чиновниками жители этого многоквартирного дома ведут с 2008 года. В 2015 обратились в Администрацию Президента Российской Федерации – ответ пришел незамедлительно. В письме сообщалась, что их дом будет включен в план капитального ремонта жилищного фонда на 2015-2016 годы. Следом пришло письмо из Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя, где было указано, что капремонт их дома запланирован на 2023-2025 годы. А на днях из новостей люди узнали, что федеральная трасса «Таврида» будет проходить через Верхнесадовое, а значит, есть шанс на переселение. Но позже кто-то из жителей села выступил против строительства автострады. 

ЛЮДМИЛА ПАЩЕНКО, жительница дома №74 по улице Севастопольской:
«Хотя бы собрали в Дом культуры жителей села и проинформировали, что это вообще такое будет. Нам ничего не известно. Кто-то что-то где-то говорит и все. Если будут прокладывать трассу через наши дома, которые 75  года постройки, то, наверное, жители наших многоквартирных домов будут не против. Пусть прокладывают через наши дома эту трассу, потому что никто их ремонтировать все равно не будет. Мы не дождемся ремонта наших домов» 

3 варианта строительства трассы «Таврида» на минувшей неделе обсудили в Законодательном собрании Севастополя: расширение существующей трассы вдоль села Верхнесадовое со сносом жилых задний; через фруктовые сады вдоль реки Бельбек; и еще один вариант – Мекензиевы горы. Третья инициатива поступила от некой группы граждан из села Верхнесадовое. Они протестуют против прохождения федеральной трассы по существующей автодороге «Симферополь-Севастополь», – сообщил депутат Вячеслав Николаевич Горелов. Он является категорическим противником варианта с Мекензиевыми горами, так как для его реализации придется вырубить большой участок леса, где растут краснокнижные деревья. 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Если такая трасса будет проходить через Мекензиевы горы, это будет означать, что строители будут стремиться максимально выровнять эту трассу по ее протяженности. То есть, это означает, что они будут ее удешевлять с точки зрения строительства таких элементов как мосты, эстакады и так далее. А это будет означать, что естественные складки местности, через которые эта трасса будет проходить, будут подлежать так называемому раскрытию. Это будет сопровождаться массовой вырубкой леса. Это признают даже сами разработчики, авторы этого проекта. Они говорят, что без массированной вырубки леса мы не обойдемся» 

Обсудив преимущества и недостатки каждого из вариантов, участники заседания отдали предпочтение третьему. Именно его внесли в итоговую резолюцию, направленную в Москву. Но Вячеслав Горелов не согласен с таким решением. Он будет инициировать включение территории Мекензиевых гор в список особо охраняемых природных территорий.
Отметим, что еще до начала обсуждения представитель Управления дорожного хозяйства Севастополя уведомила присутствующих о том, что Правительство города уже определилось с выбором строительства трассы еще в апреле этого года, отдав предпочтение первому варианту. Окончательное решение будет приниматься Правительством Российской Федерации. 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость