Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 21° ... 23°
00:00
Главная страница » Рубрики » Специальный проект » Анна Гард: «Это открытые чувства, очень личные»
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 6:00 "Белая стрела. Возмездие". Многосерийный фильм. Заключительные серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Анна Гард: «Это открытые чувства, очень личные»

6 мая 2016 15:21
963

Ко Дню Победы наш музыкальный проект, с успехом прошедший в прошлом году, получил продолжение.

В прошлом году выбор Annie's Guard пал на песню «Давай закурим». В этот раз они исполняют песню «В землянке».

Стихотворение, из которого родилась эта песня, появилось почти случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта 16 строк. Написал в 1941-м, в конце ноября, под Истрой, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.
Так бы и остались эти стихи частью личного письма, если бы в феврале 1942 не пришёл во фронтовую редакцию композитор Константин Листов. И тут Сурков вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав, отдал Листову. Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил у фотографа Миши Савина гитару и запел. Все свободные от работы по выпуску номера слушали, затаив дыхание…

И песня пошла по всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда и Полярного. Её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой. Однако летом 1942 года на песню был объявлен негласный запрет, так как кем-то сверху строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» были расценены как упаднические. В августе были изъяты и почти полностью уничтожены грампластинки с записью песни в исполнении Руслановой. 

Поэту рекомендовали убрать упоминания о смерти – Сурков отказался. Тогда Главное политическое управление наложило запрет на трансляцию песни по фронтовому радио и её исполнение творческими коллективами. Но вскоре на запрет стали «закрывать глаза». И в конце концов песня «В землянке» прозвучала у стен поверженного Рейхстага.

Новую жизнь песне подарила севастопольская музыкальная группа Annie's Guard, сделав ее аранжировку специально для проекта «Как будто вновь я вместе с ними…» к 9 мая 2016 года. Солистка Анна Гард рассказала о том, почему выбрала именно ее.

Смотрите все клипы, а также интервью о том, как шла работа над проектом:

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость