Замгубернатора Севастополя пожаловался на депутатов, которые хотели сократить необоснованные расходы бюджета

16.11.2018, 19:23

Поправки в проект закона о бюджете рассмотрели на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Севастополя в пятницу. Представители Правительства города, долгое время не считавшие нужным работать над финансовым документом совместно с депутатами, в этот раз приняли участие в обсуждении. Однако на пользу делу это не пошло. Чиновники не пожелали пойти на компромисс и снова заговорили на языке ультиматумов: Илья Пономарев пригрозил повторением бюджетного кризиса прошлого года. Сразу же после окончания заседания заместитель Губернатора Севастополя пожаловался журналистам на депутатов, которые хотели сократить необоснованные расходы бюджета. Оказывается, делать это имеет право только глава города – но, как следовало из его ответа, экономить государственные деньги он не считает нужным.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Вносимые поправки, если они меняют основные характеристики бюджета, могут вносить либо Губернатор, либо сама постоянная комиссия по бюджету по согласованию с Губернатором. Вот поправки Щербаковой и Посметного изменяли основные параметры бюджета, а именно – сокращали расходы, сокращали дефицит бюджета. Это недопустимо».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «И в поправках Щербаковой, и в поправках Посметного было предложение уменьшить дефицит бюджета. В связи с тем, что некоторые расходы необоснованны, было предложено исключить эти расходы и соответственно, дефицит бюджета уменьшить».

По формальному признаку эти поправки были отклонены. Зато большинство членов комиссии поддержало поправки депутатов Вячеслава Аксёнова и Александра Кулагина, которые не позволят Правительству бесконтрольно распоряжаться государственными деньгами, перебрасывая их на те или иные нужды по своему усмотрению.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Эти поправки ограничивают возможность Правительства оперативно реагировать на изменения, вносить поправки в сводную бюджетную роспись на протяжении трёх лет».

Таким образом, Правительство города теряет позиции в контроле над бюджетом. Но судя по всему, чиновники снова нашли способ сделать виноватыми во всех сложностях депутатов. Им предложили пакет поправок, который в итоге не был одобрен.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Поправки Правительства, предусматривающие увеличение средств на расселение ветхого, аварийного жилья. На предоставление жилья детям-сиротам, финансирование мероприятий газификации, на оснащение учебниками учебных учреждений Севастополя были отклонены депутатами Аксеновым и Щербаковой».

Но дьявол, как известно, кроется в деталях: в пакете поправок, помимо полезных и нужных инициатив, чиновники предложили и ряд необоснованных расходов. Как пояснил Вячеслав Аксёнов, представители Правительства не пошли на компромисс и категорически отказались представлять свои поправки по отдельности. Выяснилось, что у заместителя губернатора для этого «недостаточно полномочий».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Члены Правительства отказались разделять свои поправки. Из-за этого не удалось провести ряд нужных для города расходов, которые были в чистовых поправках. К сожалению, там были мероприятия, которые были совершенно необоснованны, и пропускать их было нельзя. Но это обычно так у нас получается: немножко хорошего, немножко плохого – и принимайте все вместе или никак!»

Вячеслав Аксенов пояснил, почему пакет поправок не нашел поддержки членов комиссии: голосовать «втемную» за непрозрачные расходы депутаты не желают.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Таких хороших и очень нужных мероприятий, на которые нужно дополнительное финансирование, около десятка было. Но одновременно там были очень сомнительные мероприятия, например. Для массового туризма в особо охраняемых природных территориях. Тут большое-большое сомнение. Потому что в этом году мы видели, что в районе горы Гасфорта за счёт бюджета обустраивали территорию, которой пользуются, простите меня, коммерческие структуры для проведения своих мероприятий, на которых они зарабатывают деньги».

Обоснования этих расходов не было представлено. Работа над проектом бюджета Севастополя продолжится, возможно, исключать необоснованные и сомнительные расходы придется уже после принятия основного финансового документа путем внесения в него изменений.

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть