В Севастопольском государственном университете открылась лаборатория радиоэлектроники с новейшим оборудованием

14.05.2018, 19:10

Лаборатория с новейшим оборудованием открылась в Институте радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета. Выполнять практические задания здесь будут студенты начальных курсов. По их словам, изучать теорию радиоэлектроники с помощью новой аппаратуры теперь – одно удовольствие. В лаборатории побывала наша съёмочная группа.

Лаборатория теоретических основ радиоэлектроники за полгода полностью переоборудована по программе развития университета. Аппаратура здесь – отечественного производства, на её покупку потребовалось 3 миллиона рублей. Компоненты стендов и макеты можно менять местами в зависимости от задач. На каждом – 16 модулей в два ряда, это позволяет выполнять несколько лабораторных работ одновременно, рассказывает старший преподаватель кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций Юрий Тыщук. 

С новой аппаратурой качество обучения теперь – на новом уровне, говорит профессор Игорь Афонин. В лаборатории будут практиковаться студенты по пяти базовым дисциплинам института: основы теории цепей, радиотехнические цепи и сигналы, компонентная база радиоэлектроники, аналоговые электронные устройства.  

ИГОРЬ АФОНИН, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета: «Мы преподаём эти дисциплины теперь не только по направлениям радиотехники, инфокоммуникационные технологии и системы связи. Эти дисциплины будут преподаваться также для направлений электроника и нано-электроника, информационная безопасность. Сейчас из других институтов к нам тоже приходят и просят воспользоваться нашими ресурсами».

Параллельно ребята учатся работать с измерительным оборудованием. В покупку восьми цифровых осциллографов последнего поколения университет вложил один миллион рублей.

АЛЕКСАНДР ЛЕВЕНКО, студент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета: «В данной лаборатории используются новейшие усилители, генераторы, осциллографы – цифровые, соответственно».

В новой лаборатории студент Евгений Бутенко готов работать часами. Вспоминая оборудование, на котором приходилось практиковаться прежде, говорит – его давно было пора списать.

ЕВГЕНИЙ БУТЕНКО, студент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета: «Это что-то очень древнее, старое, заедающее, не работающее. Нам очень не хватало такого оборудования – самим комфортно здесь снимать. То, что нам рассказывают на лекциях, мы тут же можем посмотреть на практике – как это происходит».

Лаборатория пустовать не будет – на кафедре радиоэлектроники учатся более 500 студентов. По словам профессора Игоря Афонина, все они легко найдут работу в будущем – предложение на рынке труда по этому профилю в Севастополе превышает количество выпускников университета.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть