В Севастополе восстановят памятник адмиралу Лазареву

14.11.2018, 19:17

Восстановление исторической справедливости. На протяжении 10 лет неравнодушные севастопольцы пытались вернуть городу памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву. Постоянный поиск информации не прошел даром – к 230-летию со дня рождения великого русского флотоводца был представлен макет обновленного монумента. Установку памятника, согласно исторической традиции, планируется провести за счёт пожертвований моряков. Какие новшества внес скульптор и когда севастопольцы смогут любоваться монументом, подробнее в сюжете.

Михаил Лазарев – русский флотоводец, адмирал, первооткрыватель Антарктиды, военный губернатор сыграл особую роль для Севастополя. За 17 лет его командования на русских верфях было построено 26 линейных и более 150 других кораблей. Под его руководством в Севастополе учреждено адмиралтейство, сооружены сухие доки, проложен 18-ти километровый водовод от Черной речки, построены флотские казармы, Александровская, Константиновская, Михайловская и Павловская батареи, превратившие город в настоящую морскую крепость. В апреле 1851 года адмирал скончался в Вене от рака желудка, по завещанию его похоронили в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.

В 1867 году в Севастополе перед главным корпусом флотских казарм открыли памятник Михаилу Лазареву, деньги на него моряки собирали своими силами. Монумент проектировал известный русский скульптор Николай Пименов, но он успел выбрать только модель и место его сооружения, установку завершил его ученик Иван Подозёров. Бронзовая фигура адмирала во весь рост без головного убора с подзорной трубой в руке была обращена лицом к рейду. В 1928 году памятник демонтировали, как не имеющий исторической значимости, памятник простоял чуть боле 60 лет. А сейчас неравнодушные севастопольцы вновь хотят восстановить монумент.

ФЕДОР ПАРШИН, художник, скульптор: «Я не привношу никаких изменений в памятник. Я должен воссоздать то, что было исторически, потому что этот памятник является исторической ценностью. Были использованы опять же все исторические материалы, мы исследовали все чертежи, которые сохранились и сохранился также макет, рабочий макет памятника адмиралу Лазареву, который выполнен непосредственно скульптором Пименовым. Из таких небольших новшеств это будет обязательно сделана табличка, в которой будут указаны те люди, которые принимали активное участие в воссоздании этого памятника».

Макет памятника создавали четыре месяца, необходимо было не только утвердить макет, но и собрать сохранившиеся исторические данные. Статус одного из самых высоких памятников Севастополя обещают сохранить, высота обновленного монумента составит 14,5 метров. Фигура адмирала будет выполнена из бронзы, постамент из серого мрамора и гранита. Установка памятника восстановит историческую справедливость, и великий адмирал вновь займет почетное место.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что это очень правильно, что сегодня мы возрождаем то, что, наверно, помогает и Севастополю возрождаться, потому что ну что греха таить, за те 25 лет, что мы не были в составе России и за период советский, что-то утратили из понимания своей истории. Очень хорошо, что это будет возрождаться, поможет наверно восстанавливаться вот этому духовному потенциалу Севастополя, я в это верю почему-то».

Виктор Кот занимается работой по восстановлению памятника с 2008 года. На протяжении 10 лет проект проходил необходимые проверки, сейчас уже получено письменное разрешение, согласовано место, решены все организационные вопросы. Виктор Кот хочет продолжить историческую традицию и собрать деньги на памятник силами моряков и жителей Севастополя.

ВИКТОР КОТ, председатель Севастопольского морского собрания: «Сейчас планируется повторить опять-таки традицию сбора средств моряков на этот памятник и поставить его на историческое место. Вот здесь планируется поставить памятник и развить сквер Михаила Петровича Лазарева. С забором, со скамеечками, чтобы не только студенты МГУ, но и Севастопольцы приходили и отдавали честь и почести нашему адмиралу».

Установить памятник обещают в течение девяти месяцев, но в случае затруднений дата может сдвинуться к 200-летию открытия Антарктиды.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть