В Севастополе прошла патриотическая акция «Письмо солдату»

05.05.2018, 16:12

Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне российские военнослужащие получили письма, подобные тем, что десятилетия назад отправляли из тыла на фронт незнакомые люди, чтобы поддержать бойцов. В патриотической акции «Письмо солдату» приняли участие севастопольские школьники. Дети писали послания ветеранам Великой Отечественной, ветеранам локальных войн и конфликтов и нынешним защитникам Родины. 4 мая сборники с лучшими письмами вручили военнослужащим отдельной бригады разведки армейского корпуса Черноморского флота.

«Здравствуйте уважаемый военнослужащий российской армии, проходящий службу в горячей точке – Сирии. Кто бы ты ни был: лётчик, матрос, пехотинец, я горжусь Вашим мужеством». Это слова из письма севастопольского мальчика Жени Безикова.

ЕВГЕНИЙ БЕЗИКОВ, юнармеец:

«Я писал, что их ждут мама, папа, сестра брат, жена, но если Вы не женаты, то ждёт невеста. Я писал, что дети и другие люди Сирии относятся к Вам хорошо и желают поскорее вернуться на Родину».

Женя стал победителем первого этапа Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату». Его послание опубликовали в сборнике, где собраны лучшие письма ребят со всей страны. И оно обязательно найдёт своего адресата, уверен мальчик. В этом году севастопольские школьники приняли участие в акции впервые.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе:

«В рамках фестиваля дети писали письма, у них было такое творческое задание, солдатам любой эпохи, которые принимали участие в боевых действиях в защите своей родной России. Это очень замечательная акция в плане воспитания патриотизма, чувства Родины, понимания, что двигало солдатами, молодыми юношами, пожилыми, которые не пожалели своих жизней за счастье своих детей и будущих поколений».

Всероссийский фестиваль детских эссе «Письмо солдату» проводят под эгидой Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой второй год подряд. В этот раз фестиваль проходит совместно со Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия». Лучшие письма детей вручают бойцам и командирам воинских подразделений.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе:

«В этой акции принимают очень активное участие Почта России и Почта Крыма. Они доставили с большой ответственностью, с любовью почту, где передали написанные детьми, в рамках этого фестиваля, письма и опять же изданные, при Президенте, книги, где эти письма опубликованы».

Сборники, где опубликованы сто лучших писем, вручили военнослужащим отдельной бригады разведки армейского корпуса Черноморского флота. Дети устроили небольшой концерт и прочитали некоторые из посланий. Участники Детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Севастополе подготовили для ветеранов войны в Афганистане особенные письма. Ребята сложили их треугольниками, так как много лет назад складывали заветные весточки. Каждый день с трепетом их ждали бойцы, и их родные. Многие фронтовые письма хранили всю жизнь. Ветераны сравнивают их с глотком свежего воздуха, надеждой и верой в светлое будущее.

ВИКТОР ГОНЧАРОВ, председатель региональной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

«Что для солдата письмо? Письмо, когда ты находишься, выполняя боевые задачи, за 1000 километров от мирной жизни. Письмо – это как капля жизни. Капля жизни, которая помогает верить в завтрашний день».

Во время войны весточки от родных и близких озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу. Военнослужащие и сейчас проявляют неподдельный интерес к письмам, которые им вручили ребята.

ПАВЕЛ ЧЕРЕЗОВ, матрос:

«Мне очень интересно. Я с нетерпением жду момента, когда нам разрешат всё-таки взять, открыть и прочитать вот эти все письма. Письмо, в отличие от телефонных разговоров, можно перечитать ещё несколько раз, вспомнить и прочувствовать эти мгновения ещё раз. Это всегда такой тёплый момент для души, когда перечитываешь те же самые строки».

Артём Семенюк говорит, что многие из его товарищей пишут письма родным и близким, и с нетерпением ждут ответа.

АРТЁМ СЕМЕНЮК, матрос:

«Письма – это достаточно важно для солдата, для матроса. Это всегда такая весточка из дому, от родных, от девушки. Это, можно сказать, придаёт сил, понимаешь, что тебя ждут дома».

Фестиваль детских писем – это возможность вспомнить страницы истории, сохранить память о солдатах минувших войн и поддержать молодых ребят, которые сегодня несут нелегкую службу, защищая Отечество. Итоги первого этапа подведут на Съезде Уполномоченных по правам ребёнка, который пройдет в конце мая в Москве. Авторы лучших писем будут награждены дипломами и памятными подарками. Каждый из победителей получит книгу, в которой опубликуют его произведение.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть