В Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова прошёл 68 выпуск офицеров и мичманов

16.06.2018, 17:53

Белоснежная новая форма, долгожданные звёзды на погонах, дождь из монет и торжественные залпы пушки. Большой праздник в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова. 17 июня его стены покинули 89 молодых офицеров и 40 мичманов. Это 68 выпуск в истории учебного заведения и 5-й после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Совсем недавно казалось, что этот день так далеко. 5 лет пролетели как миг, говорят бывшие курсанты. Теперь они – офицеры и мичманы. Первое воинское звание. Гордость и большое волнение. Выпускники принимают из рук своих командиров погоны и кортики. Впереди – новая, интересная жизнь.

Сегодня 28 выпускников из экваториальной Гвинеи торжественно получают дипломы. Скоро они отправятся домой. Венансио Мико теперь специалист по эксплуатации судовых и энергетических установок. Говорит, что благодарен России за возможность получить высшее образование именно здесь и готов продолжить морскую службу на Родине.

ВЕНАНСИО МИКО, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова:

«Благодаря Российской Федерации я получил знания, опыт. Они мне показывают, как быть, чтобы защищать Родину».

Парадная белоснежная форма, долгожданные погоны с маленькими звёздочками. Они – будущее Вооружённых сил. Выпускники отправятся служить на все 4 флота России и на Каспийскую флотилию, в инженерные войска, в 12-е Главное управление Министерства обороны, в Войска национальной гвардии. 9 лейтенантов окончили училище с отличаем. Владислав Глибко первый в семье, кто стал офицером. Будет служить на Балтийском флоте. Его наградили золотой медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации». Сегодня таких наград было две.

ВЛАДИСЛАВ ГЛИБКО, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова:

«Это достаточно тяжело, надо 5 лет пройти, не получая ни единой четвёрки. У меня получилось. Может быть, удача сопутствовала мне, а вообще я все-таки чуточку трудолюбив, старался. Я шёл к этой цели 5 лет, потому что я с первого дня, как пришёл в училище, сказал, что я буду медалистом и как-то не по-офицерски было бы своё слово не сдержать».

В семье Козенцовых сложилась целая военная династия. Владимир ещё с детства знал, что станет офицером.

ВЛАДИМИР КОЗЕНЦОВ, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова:

«Сложная дорога, на самом деле, была к этим погонам. Да, наконец-то, это радость, и я достиг этого».

ИРИНА КОЗЕНЦОВА:

«Сегодня у нас слёзы радости. Мы очень долго шли к этому моменту, очень долгожданно, очень радостно. Гордимся своим сыном! Я думаю, что и Россия будет им гордиться. Будет хорошим офицером».

С момента, как над училищем в 2014 году был поднят российский флаг, здесь многое изменилось – полностью переоснастили учебные и лабораторные классы, курсанты учатся работать с новейшими образцами вооружения.

АЛЕКСАНДР ГРИНКЕВИЧ, начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:

«В этом году завершена поставка комплексов крылатых ракет, по основному направлению подготовки, которое осуществляет училище. Укрепляется инженерная подготовка наших кадров. Здесь, на базе Парковой создан уникальный комплекс лабораторий, который позволяет готовить, прежде всего, инженеров».

Чтобы стать курсантом прославленного военно-морского училища, нужно постараться – на самые востребованные специальности конкурс среди абитуриентов – 7 человек на место. Офицерами становятся лучшие. Сегодня с трибуны звучали напутственные слова и поздравления. Первым к выпускникам обратился исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом Александр Моисеев.

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом:

«Сегодня Военно-морской флот России находится на этапе активного обновления – это строящаяся серия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, новых многоцелевых атомных и дизельных подводных лодок, фрегатов, корветов, ракетных кораблей, оснащённых лучшим в мире высокоточным оружием. Во многом развитие армии и флота зависит от вас – нынешнего поколения молодых офицеров и мичманов. Помните об этом, что вы будущее Вооружённых сил».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Ещё Михаил Петрович Лазарев говорил, из Черноморцев выходят такие офицеры и моряки, которые сделают честь любому флоту мира и это действительно так. Черноморское училище дало вам знание, дало вам опыт».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Севастополю:

«Подразделение Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации связывают крепкие памятные и знаменательные события с севастопольским Нахимовским училищем. Особенно приятно, что первый выпуск мичманов наших подразделений проходит именно в этом заведении, которые в скором будущем отправятся на охрану особо важных государственных объектов».

И многолетняя военная традиция – дождь из монет. Так бывшие курсанты прощаются с училищем и преподавателями. Может они сюда ещё вернуться, но только уже в другом статусе.

Молодых лейтенантов по красной ковровой дорожке провожают в новую жизнь. Курсанты осыпают их рисом. Бросая горсти, выпускникам желают успехов в службе и счастья в жизни. По традиции, кто первым поприветствует только что состоявшихся лейтенантов, имеет право заглянуть им под погоны – и оставить себе всё, что там найдет.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«Из стен училища вышли десятки адмиралов и генералов, 13 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза. Кто знает, возможно выпускники 2018 года впишут ещё немало славных страниц в историю России».

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть