Точное место сражения Чапаевской дивизии под Севастополем установили поисковики
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Точное место сражения Чапаевской дивизии под Севастополем установили поисковики
            [LINK] => /news/tochnoe-mesto-srazheniya-chapaevskoy-divizii-pod-s-33429/
        )

)

Точное место сражения Чапаевской дивизии под Севастополем установили поисковики

06.03.2021, 16:33

Севастопольские поисковики установили точное место сражения Чапаевской дивизии за стратегическую возвышенность в районе Мекензиевых гор. До этого года никто не знал местоположение высоты 157,5. Даже проходя в 100 метрах от неё, этот передовой рубеж не найти. Поисковики регулярно проводили акцию «Вахта памяти» в стороне от этого холма и не подозревали об исторической ценности места поблизости.

«Уже стало совсем светло, кое-где между гор ещё держались сизые дымки. Высота 157,5, от подножия и до вершины одетая густым чёрным лесом, кажется неприступной. Подобраться к ней можно лишь через заросшую крупным кустарником балку. «Взять её нужно с ходу, на одном дыхании, — думал я. — Но выше нас сидят с пулемётами и автоматами фашисты. И они понимают, что их позиция неуязвима…». (из воспоминаний Алексея Ефремовича Рындина – комиссара батальона 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии).

Сейчас над высотой 157,5 спокойное небо, радуют глаз поляны подснежников. А 79 лет назад в первые дни марта голубым сводом и первоцветами некому было любоваться. Возвышенность испещрили окопы и воронки от снарядов. Об этом месте и о том, что случилось здесь в начале весны 1942 года, потомки узнали только из воспоминаний Алексея Ефремовича Рындина – комиссара батальона 54-го полка 25-й Чапаевской дивизии. Именно этот стрелковый полк ценой сотен жизней выбил немцев со стратегической высоты в районе долины Кара-Коба. Найти место сражения чапаевцев стало мечтой Владимира Рынзина – сына комиссара. Ему уже 85 лет. Времени на промедление и ошибки нет. До недавнего времени было известно только приблизительное место, где происходило сражения.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Мекензиевы горы для меня были местом боевой деятельности отца, а потом я здесь рядом служил – в Кара-Кобе. Совсем рядом. Я знал, что отец здесь воевал, а именно в каком месте – кто мог тогда определить? Всё заросло, никто не мог это определить».

Не могли определить и по картам. Высота этой возвышенности – 157,5 саженей, о чём написано в донесениях флотскому командованию и воспоминаниях Алексея Рындина. Эта мера длины уже не используется – на современных планах местности её не найти. Владимир Рындин перевёл сажени в метры. Оказалось, что 54-му стрелковому полку Чапаевской дивизии пришлось брать высоту в 310 метров. Это был передовой рубеж, который Приморская армия занимала до ноября 41-го года. Тогда фашисты захватили этот опорный пункт. Наши подразделения вынуждены были отойти, чтобы не попасть в окружение противника. Зимой 42-го командование Черноморским флотом отдало приказ вернуть огневой рубеж, отбросить немцев дальше от города, чтобы фашистская артиллерия перестала обстреливать Севастопольскую бухту. Это была одна из целей проведения контроперации.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Была Керченско-Феодосийская десантная операция. Под Керчью готовилось очень крупное контрнаступление, целью которого было освобождение Крыма. И цель этих контратак была также связать немецкие части под Севастополем, чтобы немцам не дать возможность перебросить подкрепление от Севастополя на Керченский полуостров».

4 марта войска третьего сектора Севастопольского оборонительного района начали наступление на позиции фашистов. 54-й полк шёл прямиком на высоту, слева от него заходил 31-й полк, справа поддерживал атаку 3-й полк морской пехоты, а вместе с ним шли танкетки и заградотряд 25-й дивизии. Но прорваться на высоту удалось одному 54-му полку. Немцев выбили со склона, но понесли большие потери среди бойцов, на исходе были и боезапасы. Связь с командованием оборвалась: телефонный кабель перерезали фашисты, две группы связистов не вернулись. Немцы стали окружать наших бойцов. Комиссар Алексей Рындин собрал оставшихся в живых.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Они поднялись именно на это место – самая вершина высоты, поляна была, лес не такой густой был. Построили бойцов, пересчитали их, поставили боевую задачу и снова контратаковали только что оставленные немецкие окопы. Причём немцы начали их уже занимать, они не ожидали такой быстрой атаки. То есть нашим бойцам удалось забрать раненых, выбить немцев из этих окопов и примерно 2 – 2,5 километра по немецким тылам, лесу пришлось пробиваться обратно в сторону своих позиций».

Высота 157,5 вернулась в распоряжение советской армии. Спустя почти восемь десятилетий здесь сохранились окопы. Немцы не ожидали быстрой атаки, даже укрытия наспех вырыли неглубокие. Но боевая готовность техники была серьёзной.

«Причём эти ворвавшиеся роты были вооружены, кроме стрелкового оружия, какими-то лёгкими миномётами. Поддержка огневая была у них своя. И видно вокруг этих окопчиков неглубокие маленькие воронки. Скорее всего, бойцы вели сюда огонь».

В этом году 40-я годовщина выхода книги Алексея Ефремовича Рындина. В прошлом году в жизни его сына произошла судьбоносная встреча с дочерью одного из бойцов 54-го полка – политрука роты Петра Мирного. Он был ранен в день сражения и попал в немецкий плен. Когда ему удалось вырваться, он вернулся к семье, окутанной печалью.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Когда она сказала на 35-й батарее (у Татьяны Ивановны Уманской мы встретились), она говорит: «Вова, здравствуй». У меня, знаете, как всё внутри оборвалось – кто-то назвал меня детским именем».

История дочери однополчанина отца вдохновила Владимира Алексеевича отыскать высоту 157,5. Чтобы дети и внуки знали место подвига своего деда и прадеда, а также ещё сотен защитников белокаменного города-героя. Мечта моряка осуществилась в день рокового сражения. Прибавилось работы севастопольским поисковикам. Ведь найти и вернуть имя каждому бойцу – дело чести потомков.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-03-06T16:33:00
Точное место сражения Чапаевской дивизии под Севастополем установили поисковики
Точное место сражения Чапаевской дивизии под Севастополем установили поисковики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города