Старейший можжевельник на мысе Сарыч возрастом 2000 лет нуждается в защите

27.07.2017, 20:20

Создать каталог достояний флоры Севастополя, Крыма, а потом и всей России планируют участники «Севастопольского общества природы, прав человека и исторического наследия». По замыслу активистов, в перечень должны войти самые необычные, ценные, но, в первую очередь, древние зелёные обитатели русской земли. К одному из таких – двухтысячелетнему можжевельнику на мысе Сарыч – общественники отправились 26 июля. 

Самая южная точка полуострова – мыс Сарыч. Когда-то по всем этим склонам простирались густые, непроходимые леса.

Настоящие природные шедевры в огромном музее под открытым небом. Они протянули ветви к солнцу из глубины веков, сквозь пыль времён. Вокруг множество раз менялось всё: климат, народы, поколения, традиции, гремели войны, бушевали стихии, государства перекраивали границы – а эти могучие великаны оставались на месте. Деревьев-долгожителей на Южном берегу Крыма немало. Но одно из самых знаменитых – можжевельник, растущий на мысе Сарыч на высоте Гугерджин.

Почти пять метров в обхвате, минимум две с лишним тысячи лет истории. Трудно поверить, но этот можжевельник-патриарх появился на земле ещё до нашей эры. Правда, по поводу точного возраста споры ведутся давно. В 2011-м зарубежные учёные провели радиоуглеродный анализ тканей дерева, который показал: ему около четырёх тысяч лет. Хотя внешние признаки, по мнению экологов, всё-таки говорят, что растение вдвое моложе. И даже в этом случае оно может отобрать титул «главного крымского старожила» у оливы из Никитского ботанического сада – они, по меньшей мере, ровесники. Кстати, поблизости – немало «младших братьев» древнего можжевельника: им от трёхсот до пятисот лет.

«Они – свидетели истории, их нужно охранять. Поэтому сейчас Дом природы и наша общественная организация по защите природы и прав человека – мы выступили с инициативой описать эти деревья, охранять и заповедать. Мы написали письма Путину и представителю Президента Иванову, и в Министерство охраны природы. Мы только-только начинаем наш проект, возможности широчайшие. Очень хочется, чтобы нас поддержали. И чтобы люди простые поддержали. Потому что раньше, у наших предков, отношение к деревьям было другое. Мы смотрим на дерево – и видим пень. А они смотрели на пень – и видели дерево», – рассказала директор Севастопольского дома природы, активист общественной организации «Севастопольское общество природы, прав человека и исторического наследия» Инна Попова.

Участники «Севастопольского общества природы, прав человека и исторического наследия» планируют запустить пилотный проект по созданию каталога «зелёных сокровищ» Севастополя, Крыма, а потом и всей России. В перечень должны войти самые необычные, ценные, но, в первую очередь, древние представители флоры нашей Родины. О достояниях расскажут не только фото с текстовым сопровождением – места произрастания хотят нанести на интерактивную карту. Общественники говорят: это привлечёт внимание природоохранных структур, поможет запустить процесс паспортизации старинных растений, многие реликты получат, наконец, статус особо охраняемых природных объектов. Но на первом этапе поучаствовать в сборе информации просят жителей и гостей полуострова.

«Если увидели дерево, отснимите его координаты с помощью GPS-навигатора. Наша организация приедет, посмотрит, оформит это дерево, закадастрирует и поставит на учёт. Потом мы эти данные, максимально полный кадастр, передадим в Управление экологии», – отметил активист общественной организации «Севастопольское общество природы, прав человека и исторического наследия» Анатолий Пряшников.

Гибель дереву не грозит, если только люди будут относиться к нему с должным почтением. Отпечатки прожитых лет бок о бок с «венцом эволюции» видны невооружённым глазом: вот ржавый гвоздь в стволе, а эти крупные ветки могли обломать для разведения костра ещё в советское время. На этой территории, ранее принадлежавшей лесничеству, размещён палаточный лагерь «Мыс Сарыч». Но экологи отмечают: старейший можжевельник, несмотря на возраст, чувствует себя хорошо. Ствол, треснувший по центру, можно зафиксировать специальным жёстким поясом. А ещё нужны металлические ограды – защита от вандалов. Деревянный забор долго не простоял, рассказывает директор палаточного лагеря «Мыс Сарыч», на территории которого произрастает дерево-рекордсмен.

«Мы его уже огораживали, но у нас отдыхающие любят всё время отламывать палки, куда-то их уносят. И вот – опять. Но у нас там ещё и табличка стояла с данными: сколько лет можжевельнику и прочей информацией. Он же у нас – старейший можжевельник Европы», – рассказал директор палаточного лагеря «Мыс Сарыч» Виктор Попорез.

Проход через лагерь без цели разбить палатку бесплатный, в чём мы убедились сами. А вот за проезд на машине берут 100 рублей. И, пока ограды нет, рядом со старейшим можжевельником туристы паркуют свой транспорт. Однако Виктор Попорез заверил нас: за состоянием уникального реликта и других деревьев следят и мусор вывозят вовремя. За три года существования лагеря не раз приходилось ловить с поличным браконьеров. Информационную табличку, прибитую к одному из стволов, руководитель обещает снять. Как и убрать с другого дерева обмотку – синтетический тент, которым, вроде бы, пытались защитить растение от насекомых.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, Евгений Третьяков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть