Новым реквизитом пополняется будущий Парк живой истории «Федюхины высоты» под Севастополем

21.10.2018, 17:57

Новый реквизит для будущего парка живой истории «Федюхины высоты». Пока основные площадки находятся в стадии проектирования, мастера работают над изготовлением различных предметов быта, копий снарядов, керамики, лагерного снаряжения. В том числе эти элементы помогут вдохнуть жизнь в воссозданные русские батареи, римский военный лагерь, генуэзскую деревню. Легко ли в 21-м веке пройти путем средневековых умельцев, узнавала наша съемочная группа.

Средневековый свечной заводик, кузнечные меха, жестяные фонари, римские военные палатки, плетеные габионы и многое другое. Техническая зона парка живой истории «Федюхины высоты» постоянно пополняется новым реквизитом. Большая часть хранится на складе в упакованном виде под надежной охраной. Время этих предметов ещё не настало – специалисты пока только проектируют исторические площадки, где они будут размещаться. Но чтобы успеть вовремя, к открытию парка, искать и изготавливать реквизит нужно уже сейчас.

АНДРЕЙ БИАТИ, оперативный управляющий Парка живой истории «Федюхины высоты»:

«Данный реквизит – он весь практически уникальный, его нельзя пойти купить в магазине, даже если имеешь много денег. Опять же, для производства многого реквизита требуются знания – далеко не на все есть чертежи, есть только описания. Многие вещи приходится воссоздавать, в том числе по каким-то оригинальным образцам».  

Главные требования – не только историческое соответствие, но и долговечность и безопасность, ведь многие вещи посетители будут брать в руки. Москва, Ростовская область, Краснодар, Крым, Севастополь. Над элементами для исторических площадок работают мастера из самых разных регионов нашей страны. Вот эти ядра – копии, которые отливали на основании оригинальных на Урале, специально для площадки Крымской войны. На складе их – несколько сотен.

Корпус снаряда 13-дюймовой английской мортиры также скопируют и запустят в производство. Это был главный британский калибр при первой обороне Севастополя. Кроме того, многое изготавливают сотрудники парка своими силами.

АНДРЕЙ БИАТИ, оперативный управляющий Парка живой истории «Федюхины высоты»:

«Материалы у многих поставщиков вызывают недоумение, когда мы их просим. Для производства габионов и туров на период Крымской войны, мы закупали хворост во Владимирской области – это орешник, ива. Здесь уже по месту плели то невероятное количество габионов, которые вы видели».

Реквизит будут использовать не только для наполнения исторических площадок. Например, вот эти гвозди специально ковали, чтобы использовать при строительстве декораций на площадках, посвященных Средневековью и Крымской войне. Часто прототипами тех или иных вещей служат находки.

«Прямо идя по дороге, особенно после дождя, находятся пряжки всевозможные, которые представляют для нас большой интерес. Несколько вещей, которые были найдены на Федюхиных высотах, стали образцом для отливки всевозможных пряжек».

Такие копии используют при пошиве униформы и снаряжения. Работа над реквизитом будет продолжаться даже после открытия парка. Площадки будут постоянно обновляться.

Людмила Замятина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть