Между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Радиогорке в результате оползня обрушился садовый дом

30.07.2018, 21:37

Срочная новость поступила с Северной стороны. В садовом товариществе «Парус» - чрезвычайное происшествие. Между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Радиогорке в результате оползня обрушился садовый дом, стоявший на обрыве над берегом моря. Ещё два дома находятся буквально в «подвешенном» состоянии. Место происшествия оцеплено сотрудниками МЧС.

На месте происшествия побывала наша съёмочная группа. По информации сотрудников МЧС, никто не пострадал. Во время обрушения дома хозяева находились во дворе. Официальный комментарий Управление МЧС по городу Севастополю обещает дать во вторник, 31 июля. По информации жителей близлежащих домов, пострадавшей оказалась жительница Москвы, которая приобрела дом в 2016 году. О происшествии мы узнали от депутата Нахимовского муниципального округа Алексея Тумара. По его словам, обрушение произошло около трех часов дня.

АЛЕКСЕЙ ТУМАР, депутат Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Мне сообщили местные жители, что такая беда произошла. Слава Богу, что по первоначальным данным никто не пострадал. Съехало вниз пару строений и живность».

По словам Алексея Тумара, спровоцировать обрушение грунта могло несколько факторов.

АЛЕКСЕЙ ТУМАР, депутат Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Это и активное строительство, которое ведется на территории СТ «Парус», это и отсутствие канализации здесь, это недавно прошедшие обильные осадки. Это звенья одной цепи, которые ускорили процесс».

По информации сотрудников МЧС, работающих на месте происшествия, находиться в домах, расположенных с местом обрушения небезопасно. По словам депутата Алексея Тумара, решение проблемы дорогостоящее.

АЛЕКСЕЙ ТУМАР, депутат Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Необходимо искать им временное жилье. Естественно, надо будет выплачивать компенсацию, потому что люди потеряли имущество. Наверняка их уже не пустят на данные земельные участки, потому что это очень опасно. Здесь все карты в руки правительству. Как оно будет решать – посмотрим».

О возможном обрушении грунта в районе пляжа Учкуевка год назад предупреждали ученые Севастопольского филиала Московского государственного университета. Они сообщали Правительству Севастополя об угрозе оползня, который подбирался к домам, расположенным в опасной близости от обрыва. Эти кадры наша съёмочная группа снимала в октябре 2017 года. На них видно, что некоторые дома, в буквальном смысле слова, повисли в воздухе.

ОЛЕГ КОМАРОВ, научный сотрудник геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: «Отступает клиф, образуется грунт, который обвалился. Этот же участок, только вид сверху. Положение бровки на 16 и 17 год. Отступление составило около 5 м. Точнее – 4.7м».

6 октября 2017 года севастопольские ученые, представители правительства и Законодательного собрания решали, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Нужно останавливать процесс. Нужно думать, тем более здесь уже стоят дома. Там, где идут естественные процессы, я слышал мнения учёных, их не надо менять. Если берег обваливается – это естественный процесс. Здесь на побережье уже стоят дома. Здесь что-то нужно сделать».

В Севприроднадзоре тогда согласились с выводами учёных. Ведомство получило все данные об оползневых процессах в городе из рук управления обеспечения мероприятий гражданской защиты.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Департамент архитектуры и градостроительства должен учитывать все мероприятия, соответственно давать рекомендации департаменту капитального строительству. Надо принимать какие-то меры, чтобы не пострадало население. Надо проводить мероприятия, закладывать программу берегоукрепления, через Департамент городского хозяйства решать вопрос канализования. Снижать нагрузку, которая создаётся на тот или иной участок».

По итогам круглого стола в прошлом году была принята резолюция о том, что Правительство Севастополя немедленно приняло меры для обеспечения безопасности людей, проживающих на обрыве и предприняло меры по берегоукреплению. Было ли что-то сделано – показало 30 июля 2018 года.

Другие материалы об этом
Умер академик Вячеслав Стёпин
16.12.2018, 13:51
Прощание состоится 18 декабря
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова