Битва чемпионов. Баскетбольный сезон в Севастополе завершился матчем двух лучших команд Крыма

16.04.2018, 19:03

Финал баскетбольного сезона состоялся в спортивном комплексе «Муссон» в это воскресенье. За чемпионский титул боролись одноименная севастопольская команда и ялтинский баскетбольный клуб «Волна». По итогам упорного противостояния победу одержали севастопольцы.

Международные санкции на время лишили крымчан возможности участвовать в международных и всероссийских чемпионатах по баскетболу. Три года назад по инициативе президента Севастопольской федерации баскетбола Владимира Плотки был учрежден новый, российский турнир под названием «открытый чемпионат Севастополя». По сути, данные состязания стали ещё одним чемпионатом Крыма. В нём участвуют команды Ялты, Евпатории, Симферополя и других городов полуострова. В этом году прошли изменения в формате турнира. 16 команд были разделены на два дивизиона: опытные игроки и новички.

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, президент федерации баскетбола Севастополя: «Игроки и руководители команд сказали, что такая схема себя оправдала. В прошлом сезоне мы играли в одном дивизионе и, порой, выигрывали 50+ очков. Было не так интересно. Теперешний плей-офф нам показывает, что сошлись действительно равные команды. Например, команда с седьмого места играла с командой со второго, и победитель определился только в овертайме. Это говорит о том, что практически равная восьмёрка».

В матче за третье место сошлись два поколения одного клуба. СК «Муссон 40+» и СК «Муссон 2001» решали судьбу бронзовых медалей. В этот раз молодость взяла верх над опытом. Подопечные Виталия Федиско переиграли команду Владимира Плотки со счётом 84:73. Нельзя сказать, что матч однозначно был за СК «Молодёжкой». Ветераны дали хороший бой, взяв по очкам две последние четверти. 

ВИТАЛИЙ ФЕДИСКО, тренер СК «Муссон – 2001»: «Мы более сыграны. У нас больше тренировок. Да, нам не хватает опыта. У нас есть движение в нападении. В защите нам было сложнее. Играть против больших и сильных игроков тяжело. Средний возраст нашей команды – 16 лет. В этом турнире уже в финале не участвует наш игрок Георгий Васильев. Он уже в эту среду подписал контракт со столичным клубом «Химки».

В финале чемпионата сошлись два действующих чемпиона Крыма и Севастополя. Ялтинская «Волна» и победитель прошлого сезона СК «Муссон». Противостояние двух лучших команд полуострова выдалось зрелищным и напряженным. «Муссоновцы» владели инициативой всю игру, однако небольшое преимущество по очкам не давало чувства безопасности. «Волна» умело использовала длинные броски, неожиданные комбинации под кольцом, а также быстрые контратаки. В любой момент игра могла перевернуться, и тогда настигать пришлось бы «Муссону». А, как известно, догонять всегда сложнее. Впрочем, в этот раз для севастопольского коллектива все обошлось. Победа с разрывом в десять очков - 83:73. 

НИКИТА ОВЧИННИКОВ, игрок СК «Муссон»: «Действительно, в этом году в чемпионате были очень серьёзные, интересные и зрелищные игры. В этом сезоне мы впервые за три года потерпели поражение. Приятно, что мы проиграли нашей команде 2001 года рождения».

ЕВГЕНИЙ КЕЛАРЕВ, главный тренер БК «Волна» (Ялта): «Мы первый год собрались этим составом. «Волна» каждый год участвует в чемпионате Севастополя, и каждый год выходит в финал».

Сезон регулярного чемпионата подошёл к концу, но баскетболисты не собираются долго отдыхать. Уже в мае Севастополь примет первенство России среди ветеранов, а после пройдёт череда турниров по уличному баскетболу.

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть