"Традиционные ценности": как псевдоборьба за них калечит психику

30.11.2018, 17:19

Очень много у нас говорится о том, что Россия – многонациональная страна, и ужиться почти двум сотням разных народов на одной территории бывает непросто. Пример тому – неутихающий территориальный конфликт между Чечней и Ингушетией.

Теперь конфликт разгорается и в Дагестане, правда со спорами о границе он никак не связан – вопрос здесь в культуре. Помните недавний скандал с выступлением Егора Крида, которое в республике пришлось отменить из-за того, что местные борцы за нравственность не захотели приезда, даже не знаю, как поцензурнее сформулировать, недостаточно мужественных исполнителей – в оригинале называли артиста более жестко. Тогда разразился действительно серьезный скандал – к творчеству исполнителя можно относиться по-разному, но факт в том, что билеты на его концерт были раскуплены, в Дагестане у лейбла действительно много фанатов, которым деньги за купленные билеты никто не возместил, ну а Крид из-за угроз в свой адрес в республику не поехал.

Теперь история повторяется, и снова поднимает очень важные вопросы. Издание Коммерсант выпустило материал про фестиваль аниме в Махачкале – название у мероприятия "Анидаг-2018", и состояться оно должно было уже в 7-ой раз. Но фестиваль был сорван все теми же борцами за нравственность, которые в последний год особенно активизировались, в результате чего несколько сотен человек просто так потратили деньги на билеты.

Но местные дагестанские активисты так не считают: в частности, один из самых известных таких деятелей Эльдар Иразиев первым выложил видео с репетиции танца для мероприятия, которое, правда, уже удалил и подписал его так: "Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль неформалов (нефоры). Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе".

Чтобы вы понимали, в прошлом году такой же точно фестиваль, на который пришли порядка 600 человек, прошел в Махачкале при поддержке молодежного правительства Дагестана. Ну и чем говорить, лучше один раз показать – подростки, чье мероприятие было сорвано, записали видео:

https://www.instagram.com/p/BqsofOtHHKp/

Есть ли на этом видео что-то развратное? Или что-то, противоречащее законам российской федерации? В общем-то, если пройти в инстаграме по хештегу с названием фестиваля, то и там ничего страшного не находится: ну, раскрашенные лица, ну, костюмы, ну значки, значки, и снова значки, ну комиксы…Где тот самый разврат, о котором говорит активист Эльдар Иразиев и его единомышленники из профильных групп в соцсетях, в которых преследуют тех, кто живет «не по правилам»?

Детей откровенно жалко, я процитирую несколько постов (орфография и пунктуация сохранены):

Это был мой первый раз на фестивале, но я осталась довольна. Я нашла много друзей, знакомых, единомышленников.

Да и просто находится в обществе людей, которые понимают и поддерживают тебя - очень приятно. Как в своей тарелке.

Просто наши люди не научились уважать чужое мнение, интересы, они только могут под видом «нефора» прокрадываться на фестиваль, снимать все происходящее, и выкладывать это в группы, которые только таким образом и пытаются хайпануть. 

Организаторам позвонили и начали угрожать тем, что они взорвут это место, если они не разойдутся. Вы понимаете, о чем я?? ЕСЛИ ОНИ НЕ РАЗОЙДУТСЯ ИХ МОГЛИ, ВИДИТЕЛИ, ВЗОРВАТЬ! 

Или вы думаете, что 10 разноцветных подростков в одной комнате автоматически вызывают конец света? Анимэ - не синоним разврата, но если ваш поисковик выдаёт вам лишь хентай, то проблемы скорее всего у вас...

Что вы имеете в виду, когда пишите, что "это не для дагестанцев"? А что тогда для дагестанцев? Горы мусора, травля в учебных заведениях, а может свадьбы, где соревнуются, кто потратит больше денег? Эту культуру должен полюбить школьник или подросток с ещё неокрепшей психикой? Почему никто из вас не выступает против этого? 

А теперь хочется обратиться ко всем вышестоящим людям Дагестана.

Вы знаете скольких трудов нервов и денег стоит сделать 1 костюм!? Особенно если ребёнок/подросток делает его своими руками!!!! В сфере косплея люди развивают множество талантов, среди которых умение шить, крафтить,(определение смотрите в википедии уважаемые), умение фотографировать, редактировать в фотошопе и многое многое другое. 

Продолжать можно долго, постов под этим хештегом много – в большей их части участники фестиваля пишут о том, как долго готовились к мероприятию, как они расстроены и так далее.

Интересно здесь то, как эти самые борцы за нравственность вели себя, угрожая организаторам – я процитирую один пост, но повторяется эта информация и в других источниках: К часу, когда уже приближалось время начала фестиваля, так сказать "неприятных" личностей стало больше, позади нашего стенда ходили, плевались, орали, ругались, я поняла, что-то не так. 

Но послушаем и другую сторону конфликта. Вот какое видеообращение сделал поднявший всю эту волну Иразиев: 

https://www.instagram.com/eldar_iraziev/

Ну, приплыли. Патриарх Кирилл бегает по анимэ-фестивалям, да, так и вижу. 

На самом деле, вопрос куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. просто отмена Вот например, две выдержки из интервью коммерсанту одного из активистов, сорвавших фестиваль. "Я ничего обидного не хочу сказать, но вы в России растеряли свои морально-нравственные устои". Вы, в России – но я напомню, что Дагестан, вообще-то, тоже часть нашей страны. Или вот прекрасное: "Мы не хотим жить так, как принято у вас". Опять же, у вас.

При этом, мне кажется, никто не мешает жителям Дагестана сохранять свои традиции, во всяком случае, я ни разу не слышала о подобном. Но при этом да, в республике есть молодежь, которая выражается по-другому, например, не через национальные танцы, а через переодевание в любимых героев. И хотя кошачьи уши на подростке у кого-то могут вызвать недоумение, пока эти самые уши не лезут вам, не знаю, в тарелку, а проводят свои фестивали в специально отведённом месте, даже не на улице, а в помещении – вас это не касается.

В общем, приведет все к обратному от того эффекта, которого пытаются добиться вышеописанные активисты. У части подрастающего поколения будет расти только ненависть к тем, кто лишил их возможности реализовываться по-своему. И если почитать, что они пишут в своих аккаунтах, то становится ясно, что словосочетание "духовные и традиционные ценности" у них вызывает реальную тошноту, хотя все могло быть совершенно иначе.

Навязать традиционные ценности путем запретов – это путь, ведущий вникуда. А когда одновременно в одной части России отделяют себя от остальной страны словами "мы не хотим, как у вас", это наводит на еще более серьезные мысли.


Анна Сочина
Другие материалы об этом
В Кремле выразили сожаление в связи с разрывом дружбы Украины с РФ
10.12.2018, 20:16
По мнению Пескова, этот шаг является проявлением неуважения к своему народу
Лавров заявил о притеснении русскоязычных граждан за рубежом
10.12.2018, 18:38
По мнению главы МИД РФ, русофобия на Украине приняла беспрецедентные масштабы
Запреты концертов молодежных исполнителей привлекают к ним еще большее внимание
10.12.2018, 17:55
Руководитель Росмолодежи заявил, что необходимо находить общий язык с молодежными субкультурами
Спецслужбы Финляндии считают Россию и Китай источником киберугроз
10.12.2018, 17:09
В отчете сказано, что попытки кибервлияния касались компаний, занимающихся разработкой товаров и поставкой услуг для энергосектора
Трутнев опроверг информацию о переговорах на счет передачи Курил Японии
10.12.2018, 16:38
По словам постпреда, лидеры обсуждали лишь возможную совместную экономическую деятельность на Курильских островах
Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму бесплатного оказания медпомощи
10.12.2018, 16:18
Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги