Почему убийцы в России живут не хуже Брейвика в Норвегии?

06.12.2018, 16:39

Помните, как в 2011 году мир был потрясен массовым убийством, произошедшим в обычно тихой, мирной Норвегии, с рекордно низким уровнем преступности? Тогда Андерс Брейвик методично, в течение полутора часов расстреливал людей на острове Утёйа. И все остались поражены тем, какое наказание понес убийца 77 человек. В 2012 году его приговорили к 21 году тюремного заключения, и с тех пор в СМИ регулярно появляются сообщения о том, в каких условиях содержится террорист.

Трехкомнатная камера, компьютер, удобная мебель, спортзал, магазин, библиотека, мастерские, красивая территория – в общем, как правильно ее называют, тюрьма-отель. А заключенный, который в ней сидит, недоволен холодным кофе и едой, разогретой в микроволновке. Это, понимаете ли, нечеловеческие условия.

Но это конечно хорошо, рассуждать, как там у них в Скандинавии все странно устроено в области наказаний для подобных уродов, но мы в этом плане оказались еще хуже Норвегии. На днях генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении руководства колонии, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз. Обвинение представлено по части первой статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. То есть человек, замешанный в массовом убийстве 12 людей, в том числе, ребенка 9 месяцев и 12 лет, ужинал в колонии строгого режима красной икрой, шашлыками и лобстерами, а руководство этой самой ИК номер 3 по Амурской области весь этот пир ему организовывало. Эх, знал бы об этих деликатесах Андерс Брейвик, жалующийся на разогретую в микроволновке еду…точно попросил бы перевести его из Норвегии в Амурскую область, составить компанию Славке Цеповязу, им как раз есть что обсудить.

Не думайте кстати, что я говорю только о той истории с крабами и красной икрой – на этой неделе история повторилась и в сеть попало вот это видео:

Крабов тут конечно нет, но условия более чем комфортные. С колонией строгого режима в классическом ее понимании мало вяжется, пускай видео и снято в комнате отдыха, а не в камере. И хотя понятно, что в каждой колонии действуют свои правила, где-то как в Черном дельфине, максимально суровые, а где-то – довольно мягкие, все же со строгим режимом эти посиделки на диванах перед телевизором и со смартфонами в руках, мало ассоциируются.

В прокуратуре также отметили, что все это время, что Цеповяз уже успел отсидеть, то есть в течение 7 лет, он свободно перемещался по территории колонии, пользовался мобильной связью и ежемесячно получал до тридцати килограммов еды при разрешённых двадцати. Кроме того, заключенному были позволены длительные свидания с женщинами, не являющимися его родственницами.

Вот тут список потребностей Цеповяза, которые успешно удовлетворяло руководство колонии (еще фото по ссылке): 

Я понимаю, что теоретически ничего такого в говядине, финиках с черносливом, сыре моцарелла, креме для лица и для рук, конфеты шоколадных ХОРОШИХ, трусах, извините, две штуки за 2500 рублей ничего такого, наверное нет. Но мужчина однозначно привык жить на широкую ногу – и в колонии строгого режима себе ни в чем отказывать не собирался.

Я, кстати, зашла на сайт ИК номер 3 по Амурской области – вот перечень вещей и продуктов питания, которые заключенным запрещено передавать: это, в частности, продукты питания, требующие тепловой обработки – ну то есть шашлык и говядина из списка по правилам не могли попадать к Цеповязу, так же, как и макароны, крабы и так далее.

Это поднимает очень важный вопрос о том, как в реальности работает наша служба исполнения наказаний. Можно долго спорить о том, какой тип наказания более эффективен: карательный, как в России, или так называемый исправительный, как в Норвегии. Но и в том, и в другом случае наказание должно исполняться в соответствии с законодательством и конкретными правилами конкретной исправительной колонии, а не в соответствии с тем, что руководство тюрьмы тоже хочет есть крабов.

При этом понятно, что просто деньги не дали бы Цеповязу так шиковать. Чтобы обеспечить себе подобные условия в колонии строгого режима, нужны не просто хорошие деньги, а устойчивые, налаженные отношения с руководством тюрьмы, которые рядовой заключенный не установит, просто отвалив бабла. Нужен авторитет в криминальном мире, нужны хорошие связи и в мире не криминальном. Все это у Цеповяза, как члена одной из самых мощных ОПГ в России по-прежнему есть, а значит он, в обмен на крабов и икру, смартфон и женщин вполне вероятно, обеспечивал руководству ИК номер 3 порядок на зоне – просто денег за его условия, повторюсь, мало.

Вопрос: почему, если проверка раньше уже проводилась, а она проводилась, то никаких нарушений условий содержания обнаружено не было? Как так вышло, что на протяжении 7 лет причастный к убийству малолетних детей жрал крабов? Почему так нелепо оправдывается руководство колонии, говоря, что видео старые – да какая разница, сколько им месяцев? Хотя ответы на эти вопросы нам, по-моему, очевидны.

Я всегда выступала за гуманизацию условий содержания заключенных – за это выступает и сам президент, внося соответствующие законопроекты, за это выступают и в правительстве, и в совете федерации, и в Госдуме – в России в скором времени планируется радикальная реформа ФСИН, которая призвана улучшить ситуацию в тюрьмах.

Но ведь есть люди, которые сидят в колониях строгого режима – и у них условия содержания определенные. Убийцы, террористы, торговцы людьми, маньяки – то есть те, с кем "исправительный тип наказания" вряд ли сработает. Они сидят там не для того, чтобы исправиться, а для того, чтобы понести заслуженное наказание. И чем в таком случае мы лучше Норвегии, где убийца 77 человек живет как в отеле? Почему одни преступники у нас передвигаются по тюрьме с завязанными глазами, а другие, в тех же колониях, имея деньги и связи, едят красную икру? В чем тогда в принципе смысл наказания? Что ж, искать ответы на эти вопросы конкретно по колонии ик номер 3 по Амурской области предстоит Генпрокуратуре России. 


Анна Сочина
Другие материалы об этом
ФСИН апробировала компьютерную программу по распределению заключенных в СИЗО
05.12.2018, 10:47
Программа позволяет правильно распределять осужденных по камерам, учитывая определенные критерии
Возбуждено уголовное дело против руководства колонии, где содержится Цеповяз
04.12.2018, 16:37
Ранее в сети появились фотографии, на которых Цеповяз жарит шашлыки, а также ест красную икру
Посольство РФ сообщило о смерти россиянина в американской тюрьме
29.11.2018, 09:21
Последний год россиянин находился под стражей за попытку нелегального въезда