Мэр Якутска продолжает наступление на казнокрадов

28.11.2018, 15:00

Как и обещал вам, продолжаю следить за деятельностью мэра Якутска, о которой рассказывал в начале ноября.

«Мэр Якутска Сардана Авксентьева уволит руководителя управления делами городской администрации Максима Артемьева, который без ведома градоначальника оформил контракт на организацию банкета стоимостью миллион рублей».

Возмущение мэра вызвал тот факт, что её подчинённый заказал банкет за миллион безо всяких указаний со стороны руководства. Вот что написала Авксентьева об этом в своём блоге в Инстаграме.

«Поручений о таких закупках ни от меня, ни от моих заместителей он не получал. 
Ну, что же, если руководитель учреждения не понимает обыкновенных требований, ограничений, о которых я неоднократно говорила ранее – нам с ним не по пути. Не думаю, что это умышленные действия сотрудника, или, как пишут некоторые «подстава», скорее привычка работать по шаблону. Будем избавляться от таких шаблонов, и от таких руководителей».


Оцените самодеятельный энтузиазм в освоении бюджетных денег ради удовлетворения набить желудок за счёт налогоплательщиков. Эту бы энергию – да на полезные цели. Впрочем, опыт подсказывает, что при отсутствии возможности набить карман или хотя бы желудок, энтузиазм большинства чиновников стремительно летит в район нуля. Авксентьева с таким положением дел мириться не собирается. Два заключённых Артемьевым контракта были тут же отменены. А остальные попали под пристальное внимание мэра.

«Неконтролируемую систему закупок надо менять. В составе окружной администрации действует 37 муниципальных казённых учреждений, каждое из которых осуществляет закупки самостоятельно. Дала поручение финансово-экономическому блоку принять необходимые меры по усилению контроля закупок, который позволит выявлять и исключать такие необоснованные траты».

Добавлю от себя: неплохо было бы также, чтобы склонные к необоснованным тратам чиновники попадали в специальный «чёрный список». Нахождение в котором делало бы невозможным их дальнейшее трудоустройство на госслужбу. Причём – не только в том регионе, где чиновник проявил себя растратчиком, но и в масштабах всей России.

Хотел выбросить на ветер бюджетный миллион? А иди-ка ты, мил человек, в частный сектор. Попробуй трудоустроиться там, покажи свою полезность частным собственникам. А в государственный сектор – не ходи, включая и госкорпорации. Там любители халявы за бюджетный счёт не нужны.

Думаю, если бы такой список появился, то любой чиновник – от Калининграда до Камчатки – семь раз подумал бы, прежде чем «по шаблону» одобрить банкет за миллион рублей. Другим же средством воздействия можно избрать возмещение растраченной суммы. Вот если бы Авксентьева не успела отменить закупку, и это Артемьев бы успешно «освоил» деньги, так пусть бы возместил их за счёт своего имущества. В назидание другим.

Стоит ли упоминать, что народ горячо поддерживает Авксентьеву? Вот один из комментариев в ей Инстаграме. «Так досадно было за Якутию, такой богатый край, а люди зарабатывают копейки, потому что вот такие банкеты до Вас были нормой! Успехов Вам! И Вам бы надо в главы Республики, может и по всей Якутии порядок бы навели».

Народ поддерживает, а я продолжу следить за успехами Сарданы Авксентьевой и рассказывать о них вам.

Руслан Осташко
Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть